Norwegischer Eisberg
5 Eiweisse | ||
Etwas Zucker | ||
3 Scheib. Einfacher Sandkuchen fertig gekauft | ||
Etwas Grand Marnier (Orangenlikör) | ||
1lg Packung Vanilleeis rechteckig wie Kuche | ||
Beeren nach Belieben z.B. Tk- Himbeeren | ||
Erfasst Am 17.08.00 Von: | Ulli Fetzer Nach Alfred Biolek | |
Die Rezepte meiner Gäste Wencke Myhre |
Zubereitung:
Den Backofen auf volle Hitze (mindestens 250Gradc) vorheizen.
Die Eiweisse (es darf kein Eigelb dabei sein) in einer sauberen
Schüssel mit etwas Zucker schlagen, bis der Schnee gut steif und
cremig ist.
In eine flache Form (aus hitzefestem Porzellan) 3 Scheiben von dem
Sandkuchen zu einem Rechteck nebeneinander legen, das so gross ist wie
der Vanilleeisblock. Den Kuchen mit etwas Grand Marnier beträufeln.
Das Vanilleeis auf die Sandkuchenstücke stürzen und mit dem Eischnee
bestreichen, so dass das Eis ganz bedeckt ist.
Den "Eisberg" etwa 3 Minuten in den heissen Backofen stellen, bis der
Eischnee leicht angebräunt ist. Herausnehmen und mit den Beeren
garniert sofort servieren. Mit einem sehr scharfen Messer oder mit
einem elektrischen Schneidemesser portionieren.
Ein ganz schnelles, witziges Dessert, das auch praktisch ist:
Eis, tiefgekühlte Himbeeren und Sandkuchen im Frischepack kann man
immer im Vorrat haben. Und für die Eigelbe findet sich eine geeignete
Weiterverwendung - für eine Weinschaumsauce, gehaltvolle Rühreier,
zum Legieren von Suppen und Saucen.
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