Norwegisches Schwarzbrot
750g Schrotmehl | ||
750g Roggen, grobgemahlen | ||
50g Hefe | ||
1l Magermilch, lauwarm | ||
1ts Salz | ||
Erfasst Am 05.04.00 Von: | Micha Eppendorf Quelle: Froidl/von Hellermann Brot selbstgebacken | |
Heyne |
Zubereitung:
Grobgemahlenen Roggen in eine Schüssel geben und soviel von der
lauwarmen Magermiulch darübergiessen, dass er gerade bedeckt ist. Etwa
3 Stunden stehen lassen. Nach dieser Zeit das Schrotmehl in eine
Schüssel geben und in die Mitte eine Grube drücken. Die Hefe in etwas
lauwarmer Milch auflösen, in die Grube giessen und mit etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt kurz gehen lassen. Danach den überbrühten
Schrot und das Salz beigeben und alles kräftig durchkneten. Der Teig
muss geschmeidig sein und sich von der Schüssel lösen. Aus der
Schüssel nehmen, die Schüssel mit Mehl bestäuben, den Teig wieder
hineinlegen, obenauf ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt
an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann auf
einem Brett durchkneten, 1 oder 2 Rollen formen, diese in augefettete,
mit Mehl bestäubte Kastenformen geben und zugedeckt 10 Minuten gehen
lassen. In der vorgeheizten Röhre backen.
Backhitze. 200 Grad C, bei dieser Temperatur 20 Minuten das Brot
backen, dann auf 180 Grad C zurückschalten und noch ca. 50 Minuten
backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mokkakugeln
Für den Teig das Cappuccino-Pulver in 1 TL heißem Wasser auflösen und mit Mehl, gemahlenen Haselnüssen, Puderzucker, ...
Mokkakugeln
Schokolade und Mandeln reiben. Eier und Zucker schaumig rühren, der Zucker muß aufgelöst sein. Schokolade, Mandeln, Z ...
Mokkaplätzchen
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen (Walnussgrösse) auf zwei Bleche mit Backpa ...
Für den Teig das Cappuccino-Pulver in 1 TL heißem Wasser auflösen und mit Mehl, gemahlenen Haselnüssen, Puderzucker, ...
Mokkakugeln
Schokolade und Mandeln reiben. Eier und Zucker schaumig rühren, der Zucker muß aufgelöst sein. Schokolade, Mandeln, Z ...
Mokkaplätzchen
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen (Walnussgrösse) auf zwei Bleche mit Backpa ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe