Nottulner Nusskuchen
Teig:: | 5 Eier | |
175g Zucker | ||
1tb Zitronenschale, unbehandelt, ab | ||
1tb Zitronensaft | ||
250g Haselnüsse, gemahlen | ||
Belag:: | 250ml Sahne | |
1tb (-2) Rum | ||
2tb Puderzucker | ||
50g Haselnüsse, ganz, in feine Scheiben geschnitten |
Zubereitung:
Eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl
ausstäuben.Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker so lange
rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zitronensaft und die
abgeriebene Schale damit vermischen. Anschliessend nach und nach die
gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Backofen auf 170 °C (Umluft)
vorheizen. Das Eiweiss steif schlagen und ein Drittel gründlich mit
der Haselnussmasse verrühren, danach das restliche Eiweiss vorsichtig
unterziehen. Den Teig in die Springform füllen und dreissig bis
vierzig Minuten backen. Der Kuchenteig sollte sich etwas vom Formrand
gelöst haben. Dann den Nusskuchen noch etwa fünfzehn Minuten im
abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und
auf einem Küchenrost abkühlen lassen.
Belag:
Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Dann Puderzucker und Rum
hinzufügen und die Sahne ganz steif schlagen. Die Rumsahne auf der
Oberfläche verteilen und mit den fein geschnittenen Haselnüssen
verzieren.
Tipp: Wenn der Kuchen für Kinder gedacht ist, lassen Sie den Rum
einfach weg. Dieser Nusskuchen ist sehr saftig. Ohne die Verzierung aus
Sahne hält er sich in einem verschlossenen Gefäss mindestens eine
Woche.
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/nott
ulner_nusskuchen.jhtml
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