Nottulner Nusskuchen

 
Teig:: 5 Eier
  175g Zucker
  1tb Zitronenschale, unbehandelt, ab
  1tb Zitronensaft
  250g Haselnüsse, gemahlen
 
Belag:: 250ml Sahne
  1tb (-2) Rum
  2tb Puderzucker
  50g Haselnüsse, ganz, in feine Scheiben geschnitten



Zubereitung:
Eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl
ausstäuben.Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker so lange
rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zitronensaft und die
abgeriebene Schale damit vermischen. Anschliessend nach und nach die
gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Backofen auf 170 °C (Umluft)
vorheizen. Das Eiweiss steif schlagen und ein Drittel gründlich mit
der Haselnussmasse verrühren, danach das restliche Eiweiss vorsichtig
unterziehen. Den Teig in die Springform füllen und dreissig bis
vierzig Minuten backen. Der Kuchenteig sollte sich etwas vom Formrand
gelöst haben. Dann den Nusskuchen noch etwa fünfzehn Minuten im
abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und
auf einem Küchenrost abkühlen lassen.

Belag:
Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Dann Puderzucker und Rum
hinzufügen und die Sahne ganz steif schlagen. Die Rumsahne auf der
Oberfläche verteilen und mit den fein geschnittenen Haselnüssen
verzieren.

Tipp: Wenn der Kuchen für Kinder gedacht ist, lassen Sie den Rum
einfach weg. Dieser Nusskuchen ist sehr saftig. Ohne die Verzierung aus
Sahne hält er sich in einem verschlossenen Gefäss mindestens eine
Woche.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/nott
ulner_nusskuchen.jhtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Topfkuchen mit Weißer Schokolade
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Alle anderen Zutaten unterrühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade. ...
Topfkuchen.
250 g Butter und 200 g Zucker rühre man recht schaumig, zerschlage 7 Eigelb mit ein achtel bis ein viertel Liter kalter ...
Topinki
Ein unwiderstehlicher Leckerbissen zum Aperitif. Ein würdiger Auftakt zum Gänsebraten-Festessen. 1. Den Flomen in grob ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe