Nougat-Sahne-Torte

 
Mürbeteig:: 60g Backmargarine, kalt
  70g Butter, kalt
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5ts Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
 
Wiener Masse:: 4 Eier
  80g Zucker
  10g Vanillezucker
  1 Msp. Salz
  1ts Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
  65g Mehl
  45g Speisestärke
  2tb Kakao
  40g Butter
 
Tränke:: 50ml Whiskeylikör
  50ml Cognac
  50ml Läuterzucker (Wasser und
   Zucker zu gleichen Teilen aufgekocht)
 
Creme:: 4.5 Blatt Gelatine
  2 Eigelb
  2 Eier
  200g dunkler Nougat
  2 Rum
  450g Sahne, geschlagen
 
zusätzlich:: 2tb Aprikosenmarmelade
  12 ganze Haselnüsse
   etwas Kakaopulver



Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Wiener Masse:
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Die Böden gut
auskühlen lassen. Biskuitboden in 2 ca. 1,5 cm starke Scheiben
schneiden.

Tränke:
Whiskeylikör, Cognac und Läuterzucker zu einer Tränke mischen.

Creme:
Für die Creme den Nougat im Wasserbad schmelzen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Eier im Wasserbad warm
aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen.
Eingeweichte Gelatine mit Rum in einen Topf geben, bei geringer Hitze
auflösen und unter die Eimasse rühren. Anschliessend geschmolzenen
Nougat unterrühren. Zum Schluss vorsichtig die Sahne unterarbeiten.

Tortenaufbau:
Den Mürbeteig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Biskuit
auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen
Tortenring um die Böden herum geben. Den Biskuit tränen. Die Hälfte
der Creme darauf verteilen. Den zweiten Biskuit auflegen und wieder
tränken. Die restliche Creme darauf verteilen und die Torte ca. 4
Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Torte aus dem Ring schneiden und vor dem Servieren mit Kakaopulver
bestäuben und mit den Haselnüssen garnieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/02/
21/index.html



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