Nrw Kulinarisch (Info)

  1 Info
   von Claudia Wolters



Zubereitung:
_Von wegen Weisswürste ..._ Bayerische Weisswürste, Bier und Knödel
haben es zu internationalem Ansehen als typisch deutsche Spezialitäten
gebracht. Aus NRW dringt nichts dergleichen über die Landesgrenzen
hinaus. Auch innerhalb des Landes sieht es scheinbar schlecht aus in
puncto regionale Spezialitäten: In den heimischen Supermärkten gibt
es zwar Regale mit italienischen oder französischen Spezialitäten,
nach Regionalem sucht man hingegen oft vergebens.
Aldi, Lidl & Co. bieten zwar immer billigere Ware an, das Angebot wird
dafür aber auch immer einheitlicher und einförmiger. Dabei sind
unsere Lebensmittel und Ernährungsgewohnheiten wesentlich für die
jeweilige kulturelle Identität einer Region. Das Land
Nordrhein-Westfalen hat auch kulinarisch einiges zu bieten, im
Lippischen, wie in Ostwestfalen, im Sauerland und Rheinland zeugen
zahlreiche lokale und regionale Spezialitäten von einer authentischen
und traditionsreichen Esskultur. Die Kampagne "NRW kulinarisch" soll
nun auf die traditionsreichen Speisen und Getränke aufmerksam machen.

_Gemeinsam zum Erfolg_ Elf Tourismusregionen vom Münsterland im
Norden bis zur Eifel im Süden, dem Niederrhein im Westen bis zum
Teutoburger Wald im Osten des Landes und dazu elf regionale Küchen -
all das kann man bei "NRW kulinarisch" kennen lernen. Angeschlossen
sind Gastronomiebetriebe, die ihre Gäste mit regionalen Spezialitäten
bewirten. Ob traditionell oder modern, im Mittelpunkt stehen die
Produkte aus der eigenen Gegend. Gastwirte, Landwirte und Touristiker
haben es sich zum Ziel gesetzt, gemeinsam die typische Küche ihrer
Regionen im eigenen Land und über die Grenzen hinaus bekannt zu
machen. Ob bürgerliche, gehobene oder Gourmetküche, bei "NRW
kulinarisch" ist für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel etwas dabei.
Wer wissen möchte, wo man Typisches aus Nordrhein-Westfalen erleben
und geniessen kann, kann auf der Internetseite der Kampagne einfach auf
die Region seiner Wahl klicken und erhält dann die Adressen.

Kontaktadresse:
* NRW kulinarisch Liesegangstr. 22 40211 Düsseldorf Tel. (02 11) 1 78
71-0 Fax (02 11) 1 78 71-29 Internet: http://www.nrw-kulinarisch.de
E-Mail: info@nrw-kulinarisch.de
_Auffelder Bauerncafe am Niederrhein_ Klickt man auf der Webseite "NRW
kulinarisch" auf die Region Niederrhein, dann gibt es hier
beispielsweise auch Infos zum Auffelder Bauerncafe in Ödt bei
Grefrath. Für einen Familienausflug ist das Bauerncafe ein gutes Ziel.
Kinder können auf dem angrenzenden Spielplatz toben, während die
Eltern im Biergarten frisch gebackenen Kuchen oder im ehemaligen
Kuhstall ein herzhaftes Frühstück geniessen. Auf der Karte stehen vor
allem regionale Gerichte, jeden Samstag gibt es Eintopf. Die Zutaten
stammen vielfach aus eigenem Anbau beziehungsweise dem eigenen Stall.
Die Tiermast auf dem Hof umfasst derzeit rund 300 Schweine und 50
Rinder. Landwirtschaft hat auf dem denkmalgeschützten Hof eine fast
sieben Jahrzehnte lange Tradition. Gleich mehrere Generationen arbeiten
auch heute noch mit, sei es im Stall, im Cafe oder im Hofladen mit
eigener Hofmetzgerei, in der die Wurst nach alten Familienrezepturen
hergestellt wird.

* Auffelder Bauerncafe Auffeld 26 47929 Grefrath-Ödt Tel. (0 21 58) 51
20 Fax (0 21 58) 6 91 11 Internet: http://www.auffelder-bauerncafe.de
_Eifelversand_ Lebensmittel aus der Eifel gibt es meist nur direkt
beim Erzeuger.
Der neu gegründete "Eifelversand" es sich zur Aufgabe gemacht, die
Spezialitäten der Eifel einem breiten Verbraucherkreis zugänglich zu
machen. Im Internet oder auch per Telefon oder Fax können die
verschiedensten Köstlichkeiten bestellt werden. Die Anbieter haben
nach verschiedenen Mottos Geschenkkisten zusammengestellt. Da gibt es
zum Beispiel die "Schwiegermutterkiste" mit Waldbeer-Edellikör aus der
Vulkaneifel, Buttergebäck, hausgemachter Erdbeerkonfitüre, Hausmacher
Leberwurst, Melissetee sowie einer handgefertigten, herzförmigen Kerze
aus der Eifel.

* Eifelversand EVS GmbH Johannes-Kepler-Str. 7 54634 Bitburg Tel. (0 65
61) 60 49-113 Fax (0 65 61) 60 49-465 Internet:
http://www.eifelversand.de E-Mail: info@eifelversand.de
_Anbeissen - Leckeres aus der Region_ Regionaltypische Verpflegung in
naturnahem Tourismus am Beispiel "NaturFreunde"-Häuser. Der Leitfaden
der NaturFreunde gibt praktische Tipps und Hinweise für die
Einführung regionaltypischer Verpflegung in der Gastronomie. Zu
beziehen ist der Leitfaden gegen eine Versandgebühr von 5 Euro bei der
* Bundesgeschäftsstelle der NaturFreunde Deutschlands e.V.
Warschauer Str. 58 a 10243 Berlin Tel. (0 30) 29 77 32-60 Fax (0 30) 29
77 32-80 Internet: http://www.naturfreunde.de E-Mail:
presse@naturfreunde.de
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040524/b_5.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Eiskaffee (Info)
_Eiskaffee aus der Dose - Muntermacher bei Sommerhitze?_ Einen leckeren Eiskaffee verbindet jeder mit Genuss in der Eis ...
Eistee (Info)
_Geschichte des Eistees_ Erfunden wurde der Eistee 1904 auf der Weltausstellung in St. Louis/Missouri. Der Engländer R ...
Eiswein (Info)
Wenn jetzt noch Trauben draussen hängen, dann deshalb, weil der Winzer noch auf einen Eiswein hofft. Deshalb setzt er d ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe