Nudelauflauf
500g Makkaroni, | ||
Salz, | ||
150g Butter, | ||
2 Eier, | ||
100g Feta (Schafskäse), | ||
Zimtpulver, | ||
Muskatnuss, | ||
2 Zwiebeln (fein gehackt), | ||
700g Hackfleisch, | ||
1c Weißwein, | ||
6 reife Tomaten oder Pelati (geschälte Tomaten aus derDose), | ||
Minze (gehackt), | ||
Petersilie (gehackt), | ||
Pfeffer, | ||
150g Parmesankäse (gerieben) | ||
Für die Form:: | Butter, | |
Paniermehl | ||
Zum Überbacken:: | 3tb Speisestärke, | |
0.5l Milch, | ||
3 Eier, | ||
2tb Butter, | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Makkaroni in Salzwasser al dente kochen, abschütten und mit 100 g
Butter vermischen.
Die Eier verquirlen, den Feta hineinbröseln, Zimtpulver darüber
streuen, Muskatnuss dazu reiben, gut mischen und mit den Makkaroni
vermengen.
Die Zwiebeln in der restlichen Butter dämpfen. Das Hackfleisch
dazugeben, leicht bräunen und mit Wein ablöschen.
Die Tomaten häuten und die Kerne entfernen. Das Tomatenfleisch hacken
und zum Fleisch geben. Mit Minze und Petersilie, Salz und Pfeffer
würzen. 1 Tasse Wasser hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen.
Eine ausgefettete Auflaufform mit Paniermehl bestreuen und die Hälfte
der Makkaroni hineinfüllen. Die halbe Menge des Parmesankäses darüber
streuen. Das Hackfleisch darauf geben und mit den restlichen Makkaroni
bedecken.
Zum Überbacken das Stärkemehl in etwas kalter Milch anrühren. Die
restliche Milch erhitzen und das aufgelöste Stärkemehl unter Rühren
langsam hineingeben. Aufkochen lassen. Topf vom Feuer nehmen. Die Eier
verquirlen und zusammen mit der Butter zu der Stärkemehlmasse geben.
Mit Salz abschmecken und noch einmal gut umrühren.
Diese Creme über die Makkaroni gießen und mit dem restlichen
Parmesankäse bestreuen. Den Nudelauflauf bei mittlerer Hitze 1 Stunde
im Ofen backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen und Backen mit Zimt
: : Folge 309 vom 16. November 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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