Nudelauflauf Italienisch mit Sauce Bolognese
250g Nudeln (z. B. Penne) | ||
Salz | ||
4tb Olivenöl | ||
100g Möhren, | ||
100g Knollensellerie | ||
1 Zwiebel, mittelgroße | ||
1 Knoblauchzehe | ||
250g Rinderhackfleisch | ||
Cayennepfeffer | ||
3tb Tomatenmark | ||
200ml Gemüsebrühe (Instant) | ||
100ml Rotwein | ||
1 Fleischtomate (ca. 200 g) | ||
250g Mozzarella | ||
1bn Basilikum (ca. 75 g) | ||
Fett für die Form | ||
l00 g Parmesankäse | ||
3 Eier | ||
150g Crème fraiche |
Zubereitung:
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen
lassen. Mit 1 EL Olivenöl vermischen. Möhren und Sellerie putzen, waschen, fein würfeln. Zwiebel und
Knoblauch schälen, hacken. 3 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Gemüse darin unter Rühren 5
Minuten dünsten. Hackfleisch zugeben, ca. 5 Minuten mitbraten, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Tomatenmark, Brühe und Wein einrühren, 10-12 Minuten köcheln lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tomate waschen und trockenreiben. Mozzarella abtropfen lassen. Tomate
und Mozzarella in Scheiben schneiden. Basilikum waschen und trockentupfen, die Blättchen abzupfen. Eine
feuerfeste Form (2,5 l Inhalt) einfetten. Jeweils die Hälfte Nudeln, Fleischsoße, Mozzarella einschichten.
Basilikum und Tomate darüber verteilen. Restliche Nudeln, Soße und Mozarella daraufgeben. Parmesankäse
reiben. Für den Guß Eier, Crème fraîche und Parmesankäse verquirlen, mit Cayennepfeffer und Salz würzen.
Gleichmäßig über dem Auflauf verteilen, Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen,
nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Carina 9 / 95
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
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