Nudelauflauf vom Blech
Zutaten: | 400g Tagliatelle (Bandnudeln) | |
750g Lauch | ||
500g Tomaten | ||
Etwas Fett zum Einfetten | ||
600g Gekochter Schinken (in dicken Scheiben) | ||
300g Gruyère | ||
500g Körniger Frischkäse | ||
250g Sahne | ||
250ml Milch | ||
4 Frische Eier | ||
1ts Paprikapulver, edelsüß | ||
Etwas Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
Etwas Cayennepfeffer | ||
3tb Butter | ||
Etwas Salz |
Zubereitung:
1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest
garen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
2. Inzwischen den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich
waschen, in schmale Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser etwa
3 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
3. Die Tomaten waschen, trocknen und vierteln, die Stielansätze
entfernen. Ein Backblech gut einfetten. Die Schinkenscheiben in feine
Streifen schneiden. Den Käse entrinden und grob reiben. Den Ofen auf
180 °C (Umluft 150 °C; Gas Stufe 2-3) vorheizen.
4. Eine Schicht Nudeln auf dem Backblech verteilen. Darauf Lauch,
Schinken und Tomaten als Streifen anordnen.
5. Den Frischkäse mit Sahne, Milch und Eiern in einer Schüssel
verquirlen, mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer sehr
kräftig abschmecken und auf dem Auflauf verteilen. Dabei etwas am
Blech rütteln, damit die Flüssigkeit überall hin gelangt.
6. Das Blech mit den Käseraspeln bestreuen. Die Butter als Flöckchen
darauf setzen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 45
Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. (plus ca. 45 Min. Backzeit) ca. 840 kcal
je Portion
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