Nudelgratin
125g Nudeln, kurz (z.B. Zöpfli) | ||
Salz | ||
1tb Öl | ||
500g Lauch | ||
10g Butter; weich | ||
20g Semmelbrösel | ||
125g Schinken, gekocht; in dicken Scheiben | ||
125g Käse (Emmemtaler, mittel- | ||
alter Gouda oder Greyerzer) | ||
3 Eier (L) | ||
0.25l Schlagsahne | ||
Cayennepfeffer |
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich herzhaft gesalzenem kochendem Wasser mit dem
Öl garkochen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe
schneiden. Lauch in der letzten Minute der Kochzeit zu den Nudeln geben
und mitgaren. Nudeln und Lauch in einen Durchschlag schütten und unter
Rütteln gut abtropfen lassen. Eine Pieform von 26 cm Durchmesser mit
der Butter auspinseln und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die
Nudel-Lauch-Mischung darauf verteilen. Den Schinken in Würfel
schneiden und darauf verteilen. Den Käse grob raffeln.
Die Eier mit der Sahne verrühren, kräftig mit Salz und Cayennepfeffer
abschmecken und gleichmässig über die Nudeln giessen, den Käse
darüberstreuen. Den Gratin bei 225oC auf mittlerer Schiene 30-40
Minuten backen. mit einem grünen Salat servieren.
Tip: Der schnelle Nudelgratin eignet sich ausgezeichnet zur
Gästebewirtung. Man verdoppelt die Zutaten und backt den Gratin auf
dem Backblech (evt. Alustreifen am vorderen Rand vorlegen, damit nichts
herunterläuft) oder in der Fettpfanne des Backofens. Das reicht für
6-8 Personen.
Ãœbrigens: Man kann die Zutaten bis zu 24 Stunden vorher vorbereiten:
Nudeln und Lauch kochen, Schinken würfeln, Käse raffeln, alles gut
abgedeckt in Schüsseln oder Dosen im Kühlschrank aufbewahren. Bei
kalten Nudeln verlängert sich allerdings die Backzeit um 5-10 Minuten.
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