Betrunkene Bohnen (Frijoles borrachos)

  750g Pintobohnen oder Indianerbohnen
  1lg Zwiebel; (1)
  1 Knolle junger Knoblauch
  3l Gemüsebouillon
  1 Zwiebel; (2)
  3tb Öl
  800g Dose gehackte Pelati-Tomaten
  2 Chilis; oder Jalapenos
  2dl Helles Bier
   Salz
  1bn Koriander
 
REF:  Annemarie Wildeisen, in Meyers Modeblatt, 17/2000
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Bohnen während mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser
einweichen. In ein Sieb abschütten und gründlich kalt spülen.

Die Zwiebel (1) schälen und halbieren. Den Stiel der Knoblauchknolle
zurückschneiden. Die Knolle kreuzweise einschneiden.

Zwiebel, Knoblauch und Bouillon in eine grosse Pfanne geben und
aufkochen. Die Bohnen beigeben und während etwa 2 Stunden knapp weich
kochen; sie sollen noch Biss haben. Man kann die Bohnen auch im
Dampfkochtopf zubereiten; in diesem Fall beträgt die Garzeit 45-60
Minuten. Die Bohnen in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebelhälften entfernen. Die Zehen der Knoblauchknolle auslösen.

Die Zwiebel (2) schälen und hacken. Mit den ausgelösten
Knoblauchzehen in einer mittleren Pfanne im heissen Öl andünsten.
Die Pelati-Tomaten mitsamt Saft, die ganzen Chilis oder Jalapenos sowie
das Bier beigeben. Alles aufkochen. Die Sauce salzen. Dann die Bohnen
beifügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 45 Minuten kochen
lassen; das Gericht soll sämig binden.

Inzwischen den Koriander fein hacken. Nach 30 Minuten Kochzeit
beifügen.

Die Bohnen schmecken sowohl warm wie kalt serviert. Man kann sie auch
als Füllung von Tortillas verwenden.



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