Bettelmann mit Apfel
1 Vanilleschote; das Mark | ||
250ml Milch | ||
50g Zucker | ||
1ts Vanillezucker | ||
1ts Gemahlener Zimt | ||
3 Brötchen (ohne Rinde, 100 g) (evtl. mehr) | ||
20g Walnusskeme | ||
2sm Äpfel | ||
2tb Badischer Apfelbrand | ||
2 Eier (Kl. M, getrennt) | ||
Butter für die Förmchen | ||
30g Semmelbrösel, für die Förmchen und zum Bestreuen (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Vanillemark mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen.
Leicht abkühlen lassen.
2. Brötchen 1 cm gross würfeln. Nüsse grob hacken. Äpfel schälen,
vierteln, entkernen und 1/2 cm gross würfen. Alles mit Apfelbrand
mischen. Lauwarme Milchmischung zugiessen und ca. 15 Minuten ausquellen
lassen. Eigelb unterrühren. Eiweiss steif schlagen, unter die Masse
heben.
3. 6 Souffleförmchen (a 125 ml) ausfetten und mit 20-30 g Bröseln
ausstreuen. Brötchen-Apfel-Masse in die Förmchen geben und
gleichmässig mit 10-20 g Bröseln bestreuen. Im heissen Wasserbad im
vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf mittlerer
Schiene 30-35 Minuten backen und warm servieren.
: Zubereitungszeit 1 Stunde
: Pro Portion 6 g E, 8 g F, 29 g KH = 217 kcal (908 kj)
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