Nudeln mit Tomatensosse

  14 Knoblauchzehen
  3 mittelgrosse Zwiebeln
  100g mageren Speck
  450g Gehacktes (gemischt)
  2cn geschälte Tomaten (a 800 g)
  1cn Mais
  2tb Ketchup/Tomatenmark
  2tb Butter
   gut 1/8 l Rotwein (trocken)
  pn Sherry (trocken)
  1ts Salz
  2ts Pfeffer
   Spritzer Tabasco
  0.5ts Paprika (scharf)
   Chilipulver
  1ts italienische Kräutermischung (*)
  1ts Oregano
   Süsse Sahne (200 g)
   Parmesan / Emmentaler
   Frische Petersilie
  1kg Nudeln (Spaghetti)



Zubereitung:
Speck würfeln und in Butter anbraten, Zwiebelwürfel dazu. Wenn die
Zwiebeln glasig sind das Gehackte hinzugeben. 5 Minuten köcheln
lassen, bis das Gehackte durch ist. Jetzt die beiden Tomatendosen
in den Topf schütten und die Tomaten (mit Holzlöffel) zerdrücken.
Geschälten Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und
untermischen. Ketchup, Sherry, Rotwein und Salz beigeben und
köcheln lassen (ca. 15 min.).

Jetzt kann man direkt weitermachen oder eine beliebig lange Pause
einlegen.

Mais (ohne Flüssigkeit), Pfeffer, Tabasco, Paprika, Chilipulver,
italienische Kräutermischung, Oregano und Sahne zu der Sosse geben,
schön rühren und aufkochen lassen.

Nudeln nach Packungsbeilage (meist ca. 10 Minuten) in Salzwasser
mit einen Spritzer Öl kochen. In Nudelsieb abgiessen, mit kaltem
Wasser abschrecken, 2 El. Butter unterheben.

Während des Nudelkochens gewaschene Petersilie klein hacken, später
etwas auf die Sosse geben (für die Optik), den Rest in einer Schale
auf den Tisch stellen.

Parmesan / Emmentaler in einer Schale auf den Tisch stellen.
Frisch geriebener Parmesan schmeckt am besten, eine Alternative ist
der fertig Geriebene oder eine Tüte Emmentaler aus dem Einkaufsregal.

Beilagenempfehlung: Baguette

Getränkevorschlag: Rotwein

Personenzahl: 6-8 (Sosse 6, Nudeln 8 ;-) )

Anmerkung: - Nachsalzen nach Bedarf

- Ein langes Köcheln hat einer Tomatensosse noch nie geschadet, so
habe ich schon vormittags die Sosse gemacht (ohne Kräuter) und
den Rest dann kurz vor dem Essen.

- Eignet sich auch für die Versorgung von Massen, da der
Arbeitsaufwand für 4 oder 8 oder ... Minimal ansteigt.
Voraussetzung sind aber entsprechend grosse Töpfe.

Vorbereitungszeit < 1/2 h
Zubereitungszeit 1 1/4 h
* Dies ist eine Mischung aus: Majoran, Thymian, Rosmarin,
Salbei, Bohnenkraut, Oregano und Basilikum.
** From: Axel_Ulzen@p18.f100.n2410.z2.fido.sub.org (Axel Ulzen)
Date: Tü, 21 Jun 1994 09:09:00 +0200

Erfasser: Axel

Datum: 14.08.1994

Stichworte: P6, P8, Nudelgerichte, Nudelsossen, Sossen, Tomaten



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