Nudeln, Grundrezept + Information

 
Zutaten: 400g Weizenmehl
  4 Eier, Größe 2 bis 3
  1 gute Prise Salz
  1tb Olivenöl, nach (evtl. mehr)
   Belieben und Bedarf
   etwas Wasser



Zubereitung:
Wie erklärt (s.u.) einen Teig kneten und 30 bis 60 Minuten bei
Zimmertemperatur ruhen lassen damit er sich entspannt und leicht
ausgerollt werden kann.

Dazu tennisballgrosse Kugeln formen und diese auf bemehlter Fläche mit
ebenfalls bemehltem Nudelholz ausrollen, dabei abwechselnd in alle
Richtungen arbeiten.

Wenn der Teig hauchdünn ist, können Sie ihn in mehr oder weniger
schmale Streifen schneiden. Spaghetti bekommen Sie auf diese Weise
nicht, denn Sie werden schliesslich nicht einzeln aus den Streifen
Nudelschnüre rollen wollen.

Zubereitungshinweise: Auszug aus dem Kochbuch.

Arbeiten sie also im Prinzip wie die Italienerin, verzichten Sie aber
auf die grosse Mehlschüssel, die sich nur dann lohn, wenn man täglich
Pasta macht. Sieben Sie vielmehr das Mehl direkt auf eine Mamorplatte
(ideal, weil sich der Teig von ihr am besten löst), ein Teigbrett oder
eine andere, ganz glatte und saubere Arbeitsfläche.

Ein Mulde aushöhlen, Salz und Eier zufügen. Verwenden Sie
vorzugsweise Eier der Güteklasse A oder extra, am besten je eines der
Grössenklasse 2 oder 3 auf 100 g Mehl. Nehmen Sie zunächst nur wenig
Öl und fügen Sie, falls nötig, erst dann etwas Wasser hinzu, wenn
Eier und Öl nicht alles Mehl aufzunehmen vermögen (und nur
tropfenweise an das trockene Mehl, damit der Teig nicht wässrige
Stellen bekommt!). Schliesslich - wenn sie keine Maschine besitzen,
sondern alles von Hand machen müssen - mit einem kleinen Schuss Öl in
zehn Minuten geschmeidig kneten. Der Teig sollte aber so fest wie
möglich sein und darf auf keinen Fall kleben!



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