Nudelsalat mit Mariniertem Sommergemüse und Schinken
500g Gemüse; wie Blumenkohl, Broccoli, bunter Paprika, Champignons, Zucchini, Tomaten, | ||
0.25l Gemüsebrühe | ||
100g Schinken; oder Rindersaftschinken | ||
120g Eiernudeln | ||
MARINADE: | 1tb Sherryessig | |
1tb Kräuteressig | ||
2tb Keimöl | ||
1tb Frisch gehackte Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch) | ||
Grüne Pfefferkörner | ||
Rosa Beeren | ||
Salz, Pfeffer | ||
Basilikumblätter |
Zubereitung:
Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, in der Gemüsebrühe
auf den Biss dünsten. Die Eiernudeln in Salzwasser auf den Biss
kochen. Gemüse und Nudeln dann auskühlen lassen.
Zum ausgekühlten Gemüse eine Marinade aus Sherryessig, Kräuteressig,
Keimöl, Kräutern, grünen Pfefferkörnern und einigen rosa Beeren
geben, vermischen und ziehenlassen.
Tomaten enthäuten, entkernen, in Ecken schneiden, mit Salz und
Pfeffer würzen, zum Gemüse geben.
Nudeln in eine Salatschüssel geben, mit fein gewürfeltem Schinken,
Salz und Pfeffer vermischen. Dann das marinierte Gemüse dazu,
nochmals abschmecken und anrichten.
Frische Basilikumblätter waschen und darübergeben.
Unser Tip: Das Aroma in Gemüse wird durch nicht flüchtige Stoffe
wie Zucker und Säuren, aber auch durch die flüchtigen ätherischen
Öle bestimmt. Dazu zählen schwefelhaltige Verbindungen, die
vorwiegend in Zwiebeln, Lauch, Koblauch oder Kohlarten vorhanden sind.
Sie werden erst frei, wenn das Gemüse zerkleinert wird, sei es durch
das Zubereiten oder durch das Kauen. Dadurch wird der Zellverband
zerstört und die ätherischen Öle werden frei.
: Quelle : SAT.1 TEXT
: Erfasst : 12.07.97 von Ulli Fetzer
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