Nudelsuppe / Grüne Nudelsuppe

 
Nudelteig: 2 Eier
   Salz
   Mehl
 
Außerdem:  Fleischbrühe braun oder weiß
   Muskatblüte oder Muskatnuss



Zubereitung:
Zwei Eier werden gut verrührt, und, nachdem etwas Salz dazugegeben, mit
feinem Mehl zu einem ziemlich starken Teig angemacht, welcher auf das
Backbrett genommen, recht gut geknetet, und hierauf in zwei gleiche
Teile zerschnitten wird, deren jeden man zu einem kleinen Laibchen
wirkt, und nun zwei sehr dünne Flecke auswargelt.

Diese trocknet man so, dass sie noch biegsam sind, und schneidet sie
dann, zusammengerollt, in beliebig feine Nudeln, welche man,
auseinander gezettelt, in die dazu bestimmte siedende braune oder weiße
Fleischbrühe einsät, und hierin zehn bis zwölf Minuten aufkocht.

Alsdann werden sie angerichtet, eine Viertelstunde bedeckt warm
gestellt, und hernach mit gestoßener Muskatblüte oder Muskatnuss
gewürzt, zu Tisch gegeben.

Klarer wird diese Suppe, wenn man bei Auswargeln der Nudelflecke nicht
zu viel Mehl unterstreut, auch die geschnittenen Nudeln, ehe man sie in
die siedende Fleischbrühe gibt, erst in siedendem Salzwasser zwei- bis
dreimal überkocht, und dann abseiht.

Dagegen wird die Suppe kräftiger, wenn die Nudeln sofort in der
bestimmten Fleischbrühe abgekocht werden.

Variation: Grüne Nudelsuppe Hierzu wird in obigen Teig ein Esslöffel
Spinattopfen geknetet, wodurch die Nudeln eine grüne Farbe erhalten.

Sie werden, wie obige, in weißer Fleischbrühe ein paar mal aufgekocht,
und bedeckt eine Viertelstunde stehen gelassen.

:Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank
: : Email: T.Frank@Nadeshda.org



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