Nudeltopf mit Garnelen

  3 Frühlingszwiebeln
  200g Spinat feinblättriger
   Salz
  50g Chinesische Eiernudeln
  60g Shiitake-Pilze
  15g Ingwer walnussgross
  1tb Sonnenblumenöl
  0.75l Gemüsebrühe
  1tb Sojasauce
   Pfeffer
  100g Cocktailgarnelen



Zubereitung:
Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Von zwei Frühlingszwiebeln das
Grün abschneiden und mit der restlichen Zwiebel beiseite legen. Bei den
beiden weissen Zwiebelstücken die Enden jeweils knapp bis zur Mitte in
schmale Streifen einschneiden und für ca. eine Stunde in Eiswasser legen
- so "bluehen" die Frühlingszwiebeln schön auf.

Blattspinat putzen und waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf
aufkochen. Den Spinat darin knapp eine Minute garen. Dann in ein Sieb
abgiessen und abtropfen lassen.

Nudeln in mundgerechte Stücke brechen und in kochendem Salzwasser nach
Packungsanweisung garen. In ein Sieb abgiessen, kalt abspülen und
abtropfen lassen (obwohl das meiner Meinung nach nicht notwendig ist).

Übrige Zwiebel und das Zwiebelgrün in ca. vier Zentimeter lange feine
Streifen schneiden.

Shiitake-Pilze mit Küchenpapier abreiben und die Stielenden abschneiden.
Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Toll als Dekoration: Zwei Pilze in
der Mitte sternförmig einschneiden.

Ingwer schälen und sehr fein hacken. Sonnenblumenöl in einem Topf
erhitzen. Die Hälfte der Frühlingszwiebelstreifen darin bei mittlerer
Hitze unter Rühren anbraten. Ingwer zufügen und kurz mitbraten.
Gemüsebrühe angiessen und aufkochen lassen.

Die Shiitake-Pilze in die Gemüsebrühe geben. Alles drei bis vier Minuten
köcheln lassen. Die Brühe mit Sojasauce und etwas Pfeffer abschmecken. Den
gegarten und abgetropften Blattspinat gut ausdrücken.

Cocktailgarnelen in ein Sieb geben, kalt abspülen und trockentupfen.
Garnelen, chinesische Eiernudeln, Blattspinat und die restlichen
Frühlingszwiebelstreifen jeweils als kleine Häufchen nebeneinander in
zwei Portions-Suppenschalen verteilen.

Von der sehr heissen Gemüsebrühe soviel in die Suppenschalen füllen, dass
Garnelen, Nudeln, Spinat und Frühlingszwiebelstreifen bedeckt sind. Dabei
darauf achten, dass die Shiitake-Pilzscheiben jeweils in die Mitte kommen.
Die Frühlingszwiebelblueten aus dem Eiswasser heben, mit Küchenpapier gut
trockentupfen. Jeweils ein Bluete als Garnitur auf dem Nudeltopf
anrichten.

Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!
Statt der Shiitake-Pilze können Sie auch Egerlinge nehmen.
So wird Ingwer besonders fein: Die Knolle schälen und durch die
Knoblauchpresse drücken. Oder kleinschneiden und mit einer breiten
Messerklinge auf dem feuchten Küchenbrett zerreiben.

Als Hauptgang nach dem asiatischen Gemüsesalat. Als Dessert kommt dann
die Pflaumenwein-Birne mit Orangengelee

* Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 09.12.95

Erfasser: K.-H.

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Suppe, Nudeln, Garnelen, Asien, P2



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