Nudeltopf mit Garnelen
3 Frühlingszwiebeln | ||
200g Spinat feinblättriger | ||
Salz | ||
50g Chinesische Eiernudeln | ||
60g Shiitake-Pilze | ||
15g Ingwer walnussgross | ||
1tb Sonnenblumenöl | ||
0.75l Gemüsebrühe | ||
1tb Sojasauce | ||
Pfeffer | ||
100g Cocktailgarnelen |
Zubereitung:
Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Von zwei Frühlingszwiebeln das
Grün abschneiden und mit der restlichen Zwiebel beiseite legen. Bei den
beiden weissen Zwiebelstücken die Enden jeweils knapp bis zur Mitte in
schmale Streifen einschneiden und für ca. eine Stunde in Eiswasser legen
- so "bluehen" die Frühlingszwiebeln schön auf.
Blattspinat putzen und waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf
aufkochen. Den Spinat darin knapp eine Minute garen. Dann in ein Sieb
abgiessen und abtropfen lassen.
Nudeln in mundgerechte Stücke brechen und in kochendem Salzwasser nach
Packungsanweisung garen. In ein Sieb abgiessen, kalt abspülen und
abtropfen lassen (obwohl das meiner Meinung nach nicht notwendig ist).
Übrige Zwiebel und das Zwiebelgrün in ca. vier Zentimeter lange feine
Streifen schneiden.
Shiitake-Pilze mit Küchenpapier abreiben und die Stielenden abschneiden.
Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Toll als Dekoration: Zwei Pilze in
der Mitte sternförmig einschneiden.
Ingwer schälen und sehr fein hacken. Sonnenblumenöl in einem Topf
erhitzen. Die Hälfte der Frühlingszwiebelstreifen darin bei mittlerer
Hitze unter Rühren anbraten. Ingwer zufügen und kurz mitbraten.
Gemüsebrühe angiessen und aufkochen lassen.
Die Shiitake-Pilze in die Gemüsebrühe geben. Alles drei bis vier Minuten
köcheln lassen. Die Brühe mit Sojasauce und etwas Pfeffer abschmecken. Den
gegarten und abgetropften Blattspinat gut ausdrücken.
Cocktailgarnelen in ein Sieb geben, kalt abspülen und trockentupfen.
Garnelen, chinesische Eiernudeln, Blattspinat und die restlichen
Frühlingszwiebelstreifen jeweils als kleine Häufchen nebeneinander in
zwei Portions-Suppenschalen verteilen.
Von der sehr heissen Gemüsebrühe soviel in die Suppenschalen füllen, dass
Garnelen, Nudeln, Spinat und Frühlingszwiebelstreifen bedeckt sind. Dabei
darauf achten, dass die Shiitake-Pilzscheiben jeweils in die Mitte kommen.
Die Frühlingszwiebelblueten aus dem Eiswasser heben, mit Küchenpapier gut
trockentupfen. Jeweils ein Bluete als Garnitur auf dem Nudeltopf
anrichten.
Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!
Statt der Shiitake-Pilze können Sie auch Egerlinge nehmen.
So wird Ingwer besonders fein: Die Knolle schälen und durch die
Knoblauchpresse drücken. Oder kleinschneiden und mit einer breiten
Messerklinge auf dem feuchten Küchenbrett zerreiben.
Als Hauptgang nach dem asiatischen Gemüsesalat. Als Dessert kommt dann
die Pflaumenwein-Birne mit Orangengelee
* Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 09.12.95
Erfasser: K.-H.
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Suppe, Nudeln, Garnelen, Asien, P2
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Karamelisiertes Hähnchen
Hähnchen in 8 Teile zerlegen, waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Schalotten schälen. Zucchini putze ...
Karamelisiertes Zwiebelgelee
Zwiebeln im Öl etwa 15 Minuten dünsten. Den Zucker unterrühren und mit den Zwiebeln karamelisieren lassen. Kräft ...
Karamelkartoffeln
Kartoffeln ungeschält kochen, abkühlen lassen und schälen. Zucker in einem Topf in ca. 5 Minuten goldbraun rösten. [ ...
Hähnchen in 8 Teile zerlegen, waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Schalotten schälen. Zucchini putze ...
Karamelisiertes Zwiebelgelee
Zwiebeln im Öl etwa 15 Minuten dünsten. Den Zucker unterrühren und mit den Zwiebeln karamelisieren lassen. Kräft ...
Karamelkartoffeln
Kartoffeln ungeschält kochen, abkühlen lassen und schälen. Zucker in einem Topf in ca. 5 Minuten goldbraun rösten. [ ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe