Nußbutterkuchen

 
TEIG: 500g Mehl
  1 Würfel Hefe (42 g)
  1pn Salz
  50g Zucker
  50g Weiche Butter oder Margarine
  1ts Dünn abgeriebene Schale einer
   Unbehandelten Zitrone
  4 Eigelb
  0.25l Milch
   Mehl zum Bearbeiten des Teiges
   Etwas Fett fürs Blech
 
BELAG: 200g Marzipanrohmasse
  100g Weiche Butter
  50g Zucker
  1 Vanilleschote
  1pn Salz
  2 Eier (Gewichtsklasse 2)
  30g Mehl
  200g Haselnußkerne
  150g Kalte Butter zum Belegen
  20g Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln. Salz, Zucker, Butter- oder
Margarinestückchen, Zitronenschale und Eigelb auf dem Mehlrand
verteilen. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe giessen. Die
Hefe in der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben, abdecken
und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker
verkneten. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach
aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Salz zur
Marzipan-Butter-Masse geben. Die Eier nacheinander zugeben und alles
mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Das Mehl unterheben.
Die Haselnusskerne grob hacken.

Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und noch
ein paar Minuten ruhen lassen. Das Backblech fetten. Den Teig auf
Backblechgrösse ausrollen, auf das Blech legen, die Ränder
andrücken.

Mit dem Zeige- und Mittelfinger in gleichmässigem Abstand Vertiefungen
in die Teigoberfläche drücken. Die kalte Butter in Streifen
schneiden, dann Flöckchen abbrechen und in die Vertiefungen drücken.

Mit einer Palette oder einem grossen Messer die Marzipanmasse
gleichmässig auf den Teig streichen. Die gehackten Nüsse
darüberstreuen. Den Kuchen noch einmal 8-10 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei
250 Grad (Gas Stufe 5-6) 13-15 Minuten backen.

Den Nussbutterkuchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen, mit
Puderzucker bestäuben und mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.

Vorbereitungszeit (ohne Gehzeit): 25 Minuten, Backzeit: 13-15 Minuten

Tip: Den Butterkuchen kann man sehr gut einfrieren. Damit er nach
dem Auftauen frisch und saftig schmeckt, sollte man ihn einfrieren,
wenn er noch lauwarm ist.



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