Nußbutterkuchen
TEIG: | 500g Mehl | |
1 Würfel Hefe (42 g) | ||
1pn Salz | ||
50g Zucker | ||
50g Weiche Butter oder Margarine | ||
1ts Dünn abgeriebene Schale einer | ||
Unbehandelten Zitrone | ||
4 Eigelb | ||
0.25l Milch | ||
Mehl zum Bearbeiten des Teiges | ||
Etwas Fett fürs Blech | ||
BELAG: | 200g Marzipanrohmasse | |
100g Weiche Butter | ||
50g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1pn Salz | ||
2 Eier (Gewichtsklasse 2) | ||
30g Mehl | ||
200g Haselnußkerne | ||
150g Kalte Butter zum Belegen | ||
20g Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln. Salz, Zucker, Butter- oder
Margarinestückchen, Zitronenschale und Eigelb auf dem Mehlrand
verteilen. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe giessen. Die
Hefe in der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben, abdecken
und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker
verkneten. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach
aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Salz zur
Marzipan-Butter-Masse geben. Die Eier nacheinander zugeben und alles
mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Das Mehl unterheben.
Die Haselnusskerne grob hacken.
Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und noch
ein paar Minuten ruhen lassen. Das Backblech fetten. Den Teig auf
Backblechgrösse ausrollen, auf das Blech legen, die Ränder
andrücken.
Mit dem Zeige- und Mittelfinger in gleichmässigem Abstand Vertiefungen
in die Teigoberfläche drücken. Die kalte Butter in Streifen
schneiden, dann Flöckchen abbrechen und in die Vertiefungen drücken.
Mit einer Palette oder einem grossen Messer die Marzipanmasse
gleichmässig auf den Teig streichen. Die gehackten Nüsse
darüberstreuen. Den Kuchen noch einmal 8-10 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei
250 Grad (Gas Stufe 5-6) 13-15 Minuten backen.
Den Nussbutterkuchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen, mit
Puderzucker bestäuben und mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.
Vorbereitungszeit (ohne Gehzeit): 25 Minuten, Backzeit: 13-15 Minuten
Tip: Den Butterkuchen kann man sehr gut einfrieren. Damit er nach
dem Auftauen frisch und saftig schmeckt, sollte man ihn einfrieren,
wenn er noch lauwarm ist.
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