Nussecken

 
Teig:: 150g weiche Margarine oder Butter
  150g Zucker
  2 Eier (Eigelb plus Eiweiß)
  1 Eigelb zusätzlich
  500g Mehl
  1.5ts Backpulver
 
Belag:: 125g weiche Margarine
  125g Zucker
  2tb Wasser
  125g Mandeln, gemahlen
  125g Mandeln, gehackt
  100g (-200) Johannisbeermarmelade (je nach Geschmack)
  200g Kuvertüre



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem
Mürbeteig verarbeiten. Das klappt am besten mit der Küchenmaschine
oder mit einem elektrischen Handrührgerät. Der Teig ist fertig, wenn
er nicht mehr an den Wänden der Rührschüssel klebt.

Belag:
Margarine, Zucker und Wasser in einen Topf geben, kurz aufkochen
lassen, Mandeln mischen und unterheben; die Masse auskühlen lassen.
Den Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mit Marmelade
bestreichen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Backofen (Umluft)
bei 200 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen. Ohne Umluftautomatik muss
die Backzeit um ca. 10 Min. verlängert werden.

Sofort nach dem Backen die Nussecken schneiden, da später der Belag
bricht. am ehesten das ganze Blech in 16 Vierecke teilen. Jedes Viereck
ergibt diagonal geschnitten zwei Nussecken, dann erst abkühlen lassen.

Kuvertüre grob raspeln, im Wasserbad oder in der Mikrowelle (ca. 2
Min. bei 450 Watt) auflösen, die ausgekühlten Dreiecke mit den
Spitzen darin eintauchen und auf Pergamentpapier trocknen lassen.
Das Gebäck am besten in einer gut verschlossenen Blechdose
aufbewahren, so ist es 3 - 4 Wochen haltbar.

Tipp:
Mandeln können auch durch eine entsprechende Menge gemahlene und
gehackte Haselnüsse ausgetauscht werden. Statt Johannisbeermarmelade
kann auch Aprikosenmarmelade oder jede hausgemachte Marmelade verwendet
werden.
Sie sollte nur nicht zu süss sein. Damit die Schokoladenspitzen etwas
glänzen, ein paar Tropfen Pflanzenfett der geschmolzenen Kuvertüre
hinzufügen.

http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.nussecken.html



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