Nussiger Schokoladenkuchen
150g Zartbitter-Schokolade | ||
6 Eier | ||
1 Msp. Salz | ||
200g Butter; weich | ||
150g Zucker | ||
2 Becher Vanillezucker | ||
200g Haselnüsse; gemahlen | ||
150g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
1 Becher Schokoladenpudding-Pulver | ||
2tb Rum | ||
Butter; für die Form | ||
Semmelbrösel; für die Form | ||
Puderzucker; zum Besieben |
Zubereitung:
Die Schokolade reiben. Die Eier trennen und die Eiweisse mit dem Salz
steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die
Eigelbe nacheinander zugeben und alles zusammen schaumig rühren.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Haselnüsse mit dem Mehl, der
Schokolade, der Speisestärke, dem Back- und dem Puddingpulver
vermengen und die Mischung esslöffelweise mit dem Rum unter die
Schaummasse ziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Napfkuchenform gut buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den
Teig einfüllen und glatt streichen. Im heissen Ofen etwa 1 Stunde
backen.
Den heissen Kuchen auf ein Gitter stürzen und mindestens 6 Stunden,
besser auch noch über Nacht, abkühlen lassen. Nach Belieben mit
Puderzucker besieben oder mit dunkler Schokoladen-Kuvertüre
überziehen.
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