BibbeleskA#s-Terrine mit Spargelsalat
TERRINE: | 500g Magerquark | |
10 BlA#tter Sauerampfer | ||
4 Stiele Kerbel | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
5 BlA#tter Borretsch | ||
4 BlA#tter WeiAYe Gelatine | ||
250ml Schlagsahne | ||
1ts A#l | ||
2tb Zitronensaft | ||
Pfeffer & Salz | ||
Zucker | ||
SALAT: | 400g Kleine Kartoffeln, fest kochende | |
Salz | ||
4tb Obstessig | ||
8tb A#l | ||
1tb WalnussA#l | ||
2tb ZitronenA#l | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
250g GrA¼ner Spargel | ||
300g WeiAYer Spargel | ||
1bn Radieschen | ||
1 Rote Zwiebel | ||
1 Beet Kresse |
Zubereitung:
1. FA¼r die Terrine den Quark abtropfen lassen und durch ein Sieb
streichen. KrA#uter von den Stielen zupfen und zusammen fein hacken.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne nicht zu steif schlagen.
Eine Terrinenform (1 l Inhalt) mit dem A#l einfetten und mit
Klarsichtfolie auslegen. Zitronensaft leicht erwA#rmen, Gelatine
ausdrA¼cken und darin auflA#sen. ZA¼gig mit einem Teil des Quarks
verrA¼hren, dann mit dem restlichen Quark mischen. Die KrA#uter
unterheben und die Masse herzhaft mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken. Die Sahne unterheben. Die Quarkmasse in der Terrinenform
verteilen und glatt streichen. Zugedeckt mindestens 5 Stunden (besser
A¼ber Nacht) kalt stellen.
2. FA¼r den Salat die Kartoffeln in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten
kochen, abgieAYen, ausdA#mpfen lassen, noch warm pellen. Inzwischen
Essig, A#l, WalnussA#l, ZitronenA#l und 4 El Wasser verrA¼hren, mit
Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker wA¼rzen. Kartoffeln in dA¼nnen
Scheiben in die Vinaigrette schneiden.
3. GrA¼nen Spargel nur im unteren Drittel schA#len, holzige Enden
abschneiden. WeiAYen Spargel schA#len, holzige Enden abschneiden.
WeiAYen Spargel in einen Topf mit reichlich Salzwasser legen und
aufkochen. Den grA¼nen Spargel dazugeben und beide Sorten 15 Minuten im
Wasser ziehen lassen.
4. Radieschen putzen, waschen, abtropfen lassen. Einige Radieschen mit
zarten BlA#tter beiseite legen, restliche in dA¼nne Scheiben schneiden.
Spargel abtropfen lassen und in 4 cm groAYe StA¼cke schneiden. Mit den
Radieschenscheiben unter den Salat mischen.
5. Zwiebel in dA¼nne Ringe, Kresse vom Beet schneiden.
6. Die BibbeleskA#s-Terrine aus der Form stA¼rzen, die Folie entfernen.
Mit dem Salat auf einer Platte anrichten. Zwiebeln und Kresse darauf
verteilen und mit den restlichen Radieschen servieren. Dazu passt
dunkles Krustenbrot.
Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus KA¼hlzeit)
Pro Portion 16 g E, 32 g F, 15 g KH = 410 kcal (1717 kJ)
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