Nussknacker
Mürbeteig: | 180g Weissmehl | |
1tb Zucker | ||
1pn Salz | ||
60g Kalte Butter | ||
3tb Rahm | ||
Nussmasse: | 350g Pekannüsse | |
80g Butter | ||
150g Brauner Rohrzucker | ||
2tb Honig | ||
1ts Vanillezucker | ||
2tb Rahm | ||
1Gl Dunkle Schokoladeglasur | ||
Nach Einem Rezept Von: | Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 49/97 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) 1 Blech mit einem Teigstück 20 x 20 cm, ergibt etwa 35 Stück.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen. Die Butter in Flocken
dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Den Rahm
beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
In Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur 15 bis 20 Minuten
ruhen lassen.
Den Ofen auf 120 Grad vorheizen.
Ein Backpapier auf 20x20 cm zuschneiden. Den Teig auf das vorbereitete
Papier geben und darauf etwa 3 mm dick in der Grösse des Papiers
auswallen. Auf ein Blech gleiten lassen.
Den Teig im 120 Grad heissen Ofen 12 Minuten backen. Leicht abkühlen
lassen.
Die Backofentemperatur auf 160 Grad einstellen.
Inzwischen die Pekannüssse grob hacken. In einer weiten Pfanne die
Butter schmelzen. Die Nüsse hineingeben und auf mittlerem Feuer unter
Rühren 5 Minuten rösten. Rohrzucker, Honig und Vanillezucker
beifügen. Die Nussmischung aufkochen und unter ständigem Rühren 3
Minuten kochen, dann vom Feuer nehmen. Den Rahm unterrühren. Die
Nussmischung auf dem vorgebackenen Teig ausstreichen.
Die Teigplatte bei 160 Grad auf der zweituntersten Rille nochmals 20
bis 25 Minuten backen, bis die Nussmasse Blasen bildet. Aus dem Ofen
nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Dann das Gebäck mit einem scharfen Messer in 5 cm breite Stangen und
diese wiederum in 2,5 cm breite Dreiecke schneiden. Erkalten lassen.
Die Schokoladeglasur schmelzen. Die Spitzen der Gützli in die
Schokolade tauchen. Die Nussknacker auf ein Backpapier legen und die
Glasur an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank, fest werden
lassen.
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