Nusskrapfen

  200g Walnusskerne
  150g Haselnusskerne
  125g Butter
  1 Msp. Salz
  1 geh. TL Zucker
  0.5l Wasser
  250g Mehl
  8 Eier
  0.5 geh. TL Backpulver
   Pflanzenfett zum Fritieren
  150g Zucker
  2pk Vanillezucker



Zubereitung:
Die Walnuss- und Haselnusskerne grob hacken. Butter, Salz, Zucker und
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal dazugeben
und 4-5 Minuten kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloss vom Topf
löst. Die Masse in eine Schüssel umfüllen. Die Eier einzeln und
nacheinander unter die noch heisse Masse rühren.
Jedes einzelne Ei gründlich mit der Masse verrühren, ehe man das
nächste zugibt! Dann das Backpulver und die grobgehackten Nüsse
unterrühren.

Das Pflanzenfett in einer Friteuse oder Fritierpfanne auf 180GradC
erhitzen. Einen Esslöffel in das heisse Fett tauchen und pro Krapfen
etwa 1 El von der Brandteigmassse abstechen und in das heisse Fett
setzen. 8-10 Minuten im Fett ausbacken, zwischendurch wenden. Zucker
und Vanillezucker in eine Arbeitsschale geben und mischen. Die Krapfen
mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben, abtropfen lassen und in der
Zuckermischung wälzen. Lauwarm servieren.

Abwandlung: Statt der Walnuss- und Haselnusskerne kann man auch grob
gehackte Mandeln oder Rosinen unter den Brandteig mischen.

Tip: Die rohen Krapfen kann man gut einfrieren. Die Krapfen einzeln
auf extrastarke Alufolie legen und vor dem Fritieren ganz auftauen
lassen.



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