Nusskuchen in der Kaffeetasse
50g Walnüsse; oder Mandeln | ||
1tb Amaretto | ||
40g Semmelbrösel | ||
3 Eier | ||
2tb Zucker | ||
50g Butter; zimmerwarm | ||
2tb Puderzucker | ||
FÃœR DIE TASSEN: | Butter; weich | |
Semmelbrösel | ||
ZUM DEKORIEREN: | Walnusshälften; oder Mandeln, abgezogen |
Zubereitung:
*2 grosse oder 4 kleine Tassen Nüsse hacken und mit Amaretto und
Semmelbröseln mischen. Kaffetassen sorgfältig mit Butter ausstreichen
- das geht am besten mit einem Backpinsel oder mit den Fingern.
Semmelbrösel in die gebutterten Tassen streuen, drehen, bis die
Brösel gleichmässig verteilt sind, anschliessend die überschüssigen
Brösel wieder herausschütten.
Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine Auflaufform, in die später alle
Tassen hineinpassen, zur Hälfte mit heissem Wasser füllen und uf der
untersten SChiene in den Ofen stellen.
Eigelbe von Eiweissen trennen. Eiweisse und Zucker mit einem
Handrührgerät steif schlagen, erst auf mittlerer, später auf
höchster Stufe - so wird der Eischnee besonders feinporig und stabil.
Butter und Puderzucker in einer zweiten Schüssel 3-4 Minuten schlagen,
1 El der Nuss-Brösel-Mischung unterrühren, dann 1 Eigelb unter die
Creme schlagen. Dies noch so oft wiederholen, bis alle Eigelbe mit der
Butter vermischt sind. Eischnee und die restlichen Nussbrösel
vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Buttermasse ziehen.
Teig fast bis zum Rand in die vorbereiteten Tassen füllen, mit
Walnusshälften belegen und in das Wasserbad im Ofen stellen. Je nach
GRösse der Tassen 20-30 Minuten garen (Stäbchenprobe).
Der Kuchen ist nicht sehr süss, wird aber süsser, wenn man die
Semmelbrösel durch Biskuitbrösel ersetzt.
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