Nusskuchen mit Amarenakirschen
Teig:: | 125g Butter | |
85g Pflanzenmargarine | ||
210g Zucker | ||
etwas Vanillearoma | ||
1 Msp. Salz | ||
etwas Zitronenschalenabrieb | ||
4 Eier (Zimmertemperatur) | ||
200g Mehl | ||
45g Nüsse, gemahlen | ||
35g Nüsse, gehackt | ||
40g süsse Brösel (getrockneter gemahlener Biskuit) | ||
4g Backpulver | ||
35g Kuvertüre, gerieben | ||
etwas Zimt, gemahlen | ||
25 Amarenakirschen, ca., abgetropft, gehackt | ||
2 Walnussschnaps (für das Aroma - kann man auch | ||
weglassen) | ||
Guss:: | 220g Amarenasaft (falls nicht | |
ausreichend vorhanden, bis | ||
zur angegebenen Menge mit Milch auffüllen) | ||
220g Sahne, flüssig | ||
330g dunkle Kuvertüre, gehackt | ||
330g dunkler Nougat, gehackt | ||
Garnitur:: | 4 (-5) Amarenakirschen, halbiert | |
9 Nüsse, ganz |
Zubereitung:
Butter, Pflanzenmargarine, Zucker, Vanillearoma, Salz und
Zitronenabrieb schaumig rühren. Abwechselnd die Eier und das gesiebte
Mehl nach und nach zugeben. Gemahlene und gehackte Nüsse, Brösel,
Backpulver, Kuvertüre und Zimt mischen und untermelieren.
Zum Schluss die abgetropften, gehackten Amarenakirschen und den
Walnussschnaps unterheben. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Die fertige Masse einfüllen und glatt streichen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten anbacken, dann auf
165 Grad runter schalten und ca. 30 Minuten weiterbacken.
Holzspiesschenprobe: Bleibt kein Teig mehr am Spiesschen hängen,
ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen ca. eine Stunde in der Form
auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Guss:
Amarenasaft-Milchmischung mit der Sahne einmal aufkochen und 20 Minuten
ziehen lassen. Durch ein Sieb seihen und die Kuvertüre-Nougatmischung
in die Flüssigkeit einrühren, einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd
nehmen und weiterrühren, bis der Nougat und die Kuvertüre geschmolzen
sind. Bei lauwarmer Temperatur den Kuchen damit bestreichen. Mit ganzen
Nüssen und halbierten Amarenakirschen garnieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/03/04/inde
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