Nusskuchen-Sandwich
NUSSKUCHEN: | 250g Zimmerwarme Butter | |
300g Zucker | ||
4 Eigelb (Kl. M) | ||
4dr Bittermandelaroma | ||
50g Zartbitter-Kuvertüre | ||
250g Gemahlene Haselnüsse | ||
250g Mehl (gesiebt) | ||
3ts Backpulver | ||
4 Eiweiß (Kl. M) | ||
CREME: | 220g Nougat | |
80g Vollmilch-Kuvertüre | ||
150ml Schlagsahne | ||
3tb Whiskeylikör (z. B. Baileys) (evtl. mehr |
Zubereitung:
1. Butter mit 250 g Zucker in einer Küchenmaschine mit Schneebesen
oder mit den Quirlen des Handrührers in 10-15 Minuten sehr cremig
schlagen. Eigelb nach und nach dazugeben und mit dem Bittermandelaroma
würzen. Kuvertüre fein hacken und mit den Nüssen mischen. Mehl mit
Backpulver mischen. Eiweiss steif schlagen, dabei den restlichen Zucker
dazugeben und zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. Mehl und
Nussmischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttercreme heben.
2. Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen
und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene
bei 175 Grad 70-80 Minuten backen (Gas 2, Umluft 60-70 Minuten bei 170
Grad). Den Kuchen in den letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus
dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen.
3. Für die Creme Nougat und Kuvertüre hacken und zusammen in einer
Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und
unterrühren. Mit dem Whiskeylikör würzen. Mindestens 1-2 Stunden
kalt stellen, bis die Masse eine cremig-feste Konsistenz hat.
4. Kuchen in 12 Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben mit der
Creme bestreichen und mit den restlichen Scheiben bedecken. Diagonal
halbieren und servieren.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 10 g E, 43 g F, 59 g KH = 667 kcal (2794 kj)
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