Nuss-Linsen-Dipp mit Butter
60g Butter | ||
1sm Gehackte Zwiebel | ||
90g Rote Linsen | ||
300ml Gemüsebrühe | ||
60g Blanchierte Mandeln | ||
60g Pinienkerne | ||
0.5ts Gemahlener Koriander | ||
0.5ts Gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) | ||
0.5ts Geriebene Ingwerwurzel | ||
1ts Gehackter Koriander | ||
Salz und Pfeffer | ||
Frische Korianderzweige | ||
Zum Garnieren | ||
ZUM SERVIEREN: | Frisches rohes Gemüse | |
Knabberstangen |
Zubereitung:
1. Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln bei
mittlerer Hitze unter häufigem Rühren anbraten, bis sie goldbraun
sind.
2. Linsen und Gemüsebrühe dazugeben. Zum Kochen bringen, dann die
Hitze reduzieren und im offenen Topf ca. 20 - 25 Minuten köcheln
lassen, bis die Linsen gar sind. Gut abtropfen lassen.
3. Restliche Butter in einer kleinen Bratpfanne schmelzen. Mandeln und
Pinienkerne dazugeben und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren
anbraten, bis sie goldbraun sind. Vom Ofen nehmen.
4. Linsen, Mandeln und Pinienkerne zusammen mit der restlichen Butter
in eine Küchenmaschine geben. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel
(Kumin), Ingwer und frischen Koriander hinzugeben. 15 - 20 Sekunden
pürieren, bis die Mischung glatt ist. Sie können die Linsen zum
Pürieren auch durch ein Sieb streichen und dann mit den fein gehackten
Mandeln, Pinienkernen, Gewürzen und Krautern vermischen.
5. Den Dipp mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den frischen
Korianderzweigen garnieren. Mit Rohkost und Knabberstangen servieren.
Dieser leckere Dipp ist recht einfach zuzubereiten. Perfekt für
Grillabende, damit Ihre Gäste während der Wartezeit etwas zum
Knabbern haben.
VARIANTE: Es können auch grüne oder braune Linsen verwendet werden,
die jedoch eine längere Kochzeit haben als rote Linsen. Je nach
Geschmack können Sie die Mandeln durch Erdnüsse ersetzen. Sie können
auch 1/2 TL gemahlenen Ingwer anstelle des frischen Ingwers zu den
anderen Gewürzen geben.
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