Nußmischbrot
30g Hefe | ||
25g Zucker | ||
350g feines Roggenmehl | ||
150g Weißmehl | ||
15g Salz | ||
4dl Milch | ||
0.5dl Rahm | ||
70g sehr weiche Butter | ||
200g ausgelöste Baumnüsse | ||
100g Sultaninen (fakultativ) | ||
1 Eigelb |
Zubereitung:
Hefe und Zucker in ein Schüsselchen geben und stehen lassen, bis die Hefe
flüssig wird.
Mehl und Salz in die Schüssel des Rührwerks geben, mit dem Knetarm kurz
durchmischen, die aufgelöste Hefe zufügen, nochmals mischen.
Milch auf langsamen Touren zur Mehlmischung gießen und den Teig auf
schnellen Touren während ca. 5 Minuten schlagen, dann Rahm und Butter
zufügen, kurz unterarbeiten.
Nüsse und - so Sie wollen- Sultaninen in den Teig einmischen, diesen in
eine handwarme Schüssel legen, mit einem Küchentuch bedecken und auf der
offenen Ofentür (der Ofen muß auf 50° vorgeheizt sein) ca. 1 Stunde gehen
lassen. Teig auf dem bemehlten Tisch mit dem Teighorn kurz durcharbeiten, in
eine gebutterte und bemehlte Cakeform (11X30 cm) füllen und nochmals 30
Minuten gehen lassen.
Teigoberfläche mit dem Eigelb bepinseln. Die Form auf die mittlere Schiene
des auf 200° vorgeheizten Backofens schieben und das Brot 50-60 Minuten
backen. Sobald es eine schöne Farbe angenommen hat (nach ca. 30 Minuten) mit
einer Alufolie schützen. Nach dem Backen auf dem Kuchengitter auskühlen
lassen.
In Alufolie gewickelt, bleib das Brot im Kühlschrank etwa eine Woche
haltbar. Bei Verwendung kleinerer Formen teilen Sie den Teig und frieren ein
Brot ein. Ein kleiner Hinweis: Der Teig ist sehr klebrig, was Sie nicht
verunsichern darf.
:Notizen (*) :
: : Aus Elfie Casty: Geliebte Küche, Heyne Verlag
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