Nuss-Mokka-Rolle
Biskuit: | 2 Zwiebäcke | |
150g Haselnusskerne; gemahlen | ||
5 Eier (L) | ||
2tb Wasser, lauwarm | ||
50g Zucker (I) | ||
30g Zucker (Ii) | ||
1ts Zitronenschale; abgerieben | ||
1pn Zimt | ||
1pn Salz | ||
Füllung: | 5 Scheib. Gelatine, weiß | |
4ts Espresso Instant Pulver | ||
0.25l Wasser | ||
5 Eigelb | ||
80g Puderzucker | ||
0.25l Schlagsahne | ||
Zucker; zum Bestreuen | ||
Dekoration: | 100g Mandelblättchen | |
0.25l Schlagsahne | ||
Puderzucker; zum Bestäuben |
Zubereitung:
Die Zwiebäcke fein reiben und mit den gemahlenen Nüssen vermengen.
Die Eier trennen. Eigelb mit Wasser und Zucker (I) mit den Quirlen des
Handrührers in ca. 7 Minuten cremig aufschlagen. Eiweiss mit dem
restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee auf die
Eigelbmasse geben. Das Nuss-Zwieback-Gemisch, Zitronenschale, Salz und
Zimt darauf verteilen und alle Zutaten vorsichtig mischen, bis eine
homogene Masse entstanden ist. Das Backblech mit Backpapier belegen.
Die Biskuitmasse zu einem Rechteck von 38x30 cm auf das Blech
streichen. Auf der mittleren Einschubleiste in den auf 200Gradc
vorgeheizten Backofen schieben und 8-10 Minuten backen. Die
Kuchenplatte mit dem Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Wasser mit dem Kaffeepulver zum Kochen bringen. Eigelb und Puderzucker
mit den Quirlen des Handrührers schaumig-cremig aufschlagen, dann mit
einem Schneebesen schnell unter den kochenden Kaffee schlagen. Immer
weiterschlagen, bis eine dicklich-cremige Masse entstanden ist. Die
Creme von der Herdplatte nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in der
Creme auflösen. Die Creme im kalten Wasserbad mit dem Schneebesen
rühren, bis die Gelatine anfängt zu stocken. Dann sofort die Sahne
mit dem Schneebesen unterrühren.
Das Papier von der Biskuitplatte abziehen. Ein Geschirrtuch dünn mit
Zucker bestreuen, den Biskuit mit der Hautseite darauflegen. Die Creme
gleichmässig auf den biskuit streichen. Das Geschirrtuch an der
Längsseite leicht anheben und die Platte zu einer Roulade aufrollen.
Die Füllung an den Enden glattstreichen. Die Rolle ca. 2 Stunden in
den Kühlschrank stellen.
Für die Dekoration die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett
unter Wenden goldbraun rösten, auskühlen lassen. Die Sahne steif
schlagen. Die Rolle aus dem Geschirrtuch wickeln und rundherum mit der
Sahne bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen, seitlich mit
einer Palette oder einem breiten Messer andrücken. Mit Puderzucker
bestäuben.
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