Nußpudding mit Vanillecreme

 
FÃœR DEN PUDDING: 200g Walnüße
  6 Eier
  200g Puderzucker
  2tb Semmelbrösel
  2tb Speisestärke
  1 Unbehandelte Zitrone
   Butter und Mehl für die Form
 
FÃœR DIE CREME ANGLAISE: 500ml Milch
  1 Vanilleschote
  1ts Speisestärke
  4 Eigelb
  80g Puderzucker



Zubereitung:
1. Die Nüsse hacken. In einem grossem Topf, in den die Puddingform
passt, Wasser zum Kochen bringen.

2. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker in eibner
Schüssel schaumig rühren. Semmelbrösel, Speisestärke und die Nüsse
darufstreuen. Alles mit einem Schneebesen vermengen. Etwas
Zitronenschale abreiben und dazugeben.

3. Die Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unterheben.

4. Eine Puddingform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Die Masse in
die Form geben, die Form verschliessen. Den Pudding in das heisse
wasser stellen, er soll zu 3/4 darin stehen. Den Pudding im leise
siedenen Wasser etwa 1 Stunde garen.

5. Inzwischen für die Creme die Milch erhitzen. Die Vanilleschote
längs spalten und in die Milch geben. Wenn die Milch kurz vor dem
Kochen ist, den Tof vom Feuer ziehen, die Vanilleschote ungefähr 15
Minuten ziehen lassen.

6. Die Speisestärke mit den Eigelb verrühren, den Puderzucker
untermischen. Etwa 10 Minuten kräftig rühren, bis die Masse
gleichmässig und ohne zu stocken vom Löffel fliesst.

7. Die Milch nocheinmal erhitzen, nicht kochen lassen. Zur Eiercreme
giessen, vermischen und in den Milchtopf zurückgiessen. Bei schwacher
Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen lassen.
Dabei mir dem Kochlöffel am Topfbön entlangfahren. Die Creme ist
fertig, wenn sie den Löffel mit einer cremigen Schicht überzieht.
Vom Herd nehmen und noch kurz weiter rühen. Abkühlen lassen, auch
dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet.

8. Den Pudding aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Auf eine
Platte stürzen und mit der Sauce begiessen. Kühl servieren.

Pudding aux noix (Touraine) Anmerkung: Habe ich auch schon mit
Haselnüssen gemacht. Die Creme anglaise ist ziemlich aufwändig, es
geht auch mit einer Himbeersauce oder mit einer Pflaumensauce
(Pflaumenmus mit Rum vermischt).



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