Nußrolle
Für den Hefeteig: | 1 Ei | |
500g Mehl | ||
1 Hefe (Würfel) | ||
1 Tas. Milch, reichlich | ||
100g Margarine | ||
1 Tas. Zucker | ||
Wasser | ||
Für die Füllung: | 400g Haselnüsse, gemahlen | |
0.5 Bittermandelaroma | ||
1 Tas. Zucker | ||
etwas Milch | ||
evtl. Rosinen | ||
evtl. Zimt | ||
Für den Zitronenguß: | Puderzucker | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Ganz am Anfang das Ei (im Ganzen !) in eine Tasse heißen Wassers legen, um
die Temperatur anzugleichen.
Hefeteig herstellen : Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung
eindrücken. die Hefe mit etwas Zucker in einer Tasse mit lauwarmem Wasser
auflösen und in die Vertiefung gießen.
Die Milch mit der Margarine und der Tasse Zucker warm werden lassen und
sobald die Margarine weich geworden ist (nicht flüssig, da sonst zu heiß !)
dazugeben, das warme Ei ebenfalls aufschlagen, hineingeben und verkneten
man, um den Teig luftiger zu machen, ein- oder mehrmals den Teig schlagen.
Füllung : Alle Zutaten gut mischen. Die Masse sollte streichfähig sein, aber
nicht zu flüssig.
Den aufgegangenen mit einem Wellholz ausrollen (ca. 1 cm Dicke) und die
Füllungsmasse daraufstreichen und verteilen. Dann Teig mit Füllung
zusammenrollen, so daß eine Art Schnecke entsteht. Diese Rolle dann am Rand
einer eingefetteten Kuchenform entlanglegen (sollte einen vollen Kreis
beschreiben) und nach nochmaligem gehen im Backofen bei 200YC ca. 40 min.
backen, bis sie schön braun ist.
Noch in warmem Zustand mit Zitronenguß bestreichen.
Tip : Die Nußrolle kann auch im Ganzen oder zum Teil eingefroren werden,
wenn man den Zitronenguß wegläßt und sie erst nach dem Aufbacken
couvertiert.
Alle Mengenangaben sind ungenau, weil meine Oma das immer nach
Gefühl macht. Experimentierfreudige werden aber kaum Probleme haben ;)
:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Oma ;) gepostet im März 1996 von
: : S.Bindel, 2:246/1622.14
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