Nussrolle
Für den Hefeteig: | 1 Ei | |
500g Mehl | ||
1 Hefe (Würfel) | ||
1 Tas. Milch, reichlich | ||
100g Margarine | ||
1 Tas. Zucker | ||
Wasser | ||
Für die Füllung: | 400g Haselnüsse, gemahlen | |
0.5 Bittermandelaroma | ||
1 Tas. Zucker | ||
etwas Milch | ||
evtl. Rosinen | ||
evtl. Zimt | ||
Für den Zitronenguss: | Puderzucker | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Ganz am Anfang das Ei (im Ganzen !) in eine Tasse heissen Wassers legen, um
die Temperatur anzugleichen.
Hefeteig herstellen : Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung
eindrücken. die Hefe mit etwas Zucker in einer Tasse mit lauwarmem Wasser
auflösen und in die Vertiefung giessen.
Die Milch mit der Margarine und der Tasse Zucker warm werden lassen und
sobald die Margarine weich geworden ist (nicht flüssig, da sonst zu heiss !)
dazugeben, das warme Ei ebenfalls aufschlagen, hineingeben und verkneten
man, um den Teig luftiger zu machen, ein- oder mehrmals den Teig schlagen.
Füllung : Alle Zutaten gut mischen. Die Masse sollte streichfähig sein, aber
nicht zu flüssig.
Den aufgegangenen mit einem Wellholz ausrollen (ca. 1 cm Dicke) und die
Füllungsmasse daraufstreichen und verteilen. Dann Teig mit Füllung
zusammenrollen, so dass eine Art Schnecke entsteht. Diese Rolle dann am Rand
einer eingefetteten Kuchenform entlanglegen (sollte einen vollen Kreis
beschreiben) und nach nochmaligem gehen im Backofen bei 200YC ca. 40 min.
backen, bis sie schön braun ist.
Noch in warmem Zustand mit Zitronenguss bestreichen.
Tip : Die Nussrolle kann auch im Ganzen oder zum Teil eingefroren werden,
wenn man den Zitronenguss weglässt und sie erst nach dem Aufbacken
couvertiert.
Alle Mengenangaben sind ungenau, weil meine Oma das immer nach
Gefühl macht. Experimentierfreudige werden aber kaum Probleme haben ;)
* Quelle: meine Oma ;) gepostet im März 1996 von
S.Bindel, 2:246/1622.14
Erfasser: Stefan
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Nuss, Kuchen, Backen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Basler Mehlsuppe
Salz Pfeffer #SC ------ Quelle:--------------------------- Betty Bossy Schweizer Spezialitäten ...
Basler Mehlsuppe
Butterfett erhitzen und Mehl darin langsam kastanienbraun rösten (ca. 30 Minuten). Während der letzten 10 Minuten die ...
Basler Mehlsuppe, Varianten
In Basel gehören Fastnacht und Mehlsuppe zusammen. Wenn nachts um vier die Fastnacht beginnt, gehen überall in der ...
Salz Pfeffer #SC ------ Quelle:--------------------------- Betty Bossy Schweizer Spezialitäten ...
Basler Mehlsuppe
Butterfett erhitzen und Mehl darin langsam kastanienbraun rösten (ca. 30 Minuten). Während der letzten 10 Minuten die ...
Basler Mehlsuppe, Varianten
In Basel gehören Fastnacht und Mehlsuppe zusammen. Wenn nachts um vier die Fastnacht beginnt, gehen überall in der ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe