Nuss-Roulade
210g Puderzucker | ||
12 Eigelb (L) | ||
210g Haselnusskerne | ||
1tb Mehl | ||
1 Zitrone: Schale abgerieben | ||
1 Spur Salz | ||
10 Eiweiß | ||
Sreuzucker für das Tuch | ||
0.5l Schlagsahne | ||
2 Pk. Sahnesteif | ||
100ml Eierlikör | ||
20g Puderzucker (Ii) |
Zubereitung:
Ein Backblech (45x37 cm) mit Backpapier auslegen. Haselnüsse durch die
Mandelmühle drehen. Eigelb mit Puderzucker sehr schaumig aufschlagen,
nacheinander vorbereitete Haselnüsse, Mehl, abgeriebene Zitronenschale
und Salz untermischen, Eiweiss steif schlagen, 1/3 davon unter die
Masse ruwehren, um sie aufzulockern. Den restlichen Eischnee vorsichtig
unterheben, auf keinen Fall rühren. Biskuitmasse auf das Backblech
streichen, im vorgeheizten Backofen bei 200oC etwa 12 Minuten backen,
noch 3 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Dann auf ein mit
Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen und auskühlen lassen. Die
Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen, Eierlikör und den restlichen
Puderzucker unter die Sahne ziehen.
Sahnefüllung gleichmässig auf der Teigplatte verstreichen.
Geschirrtuch anheben und die Teigplatte aufrollen. mit Puderzucker
bestreuen. Tip: Lässt sich gut einfrieren: Roulade ohne Puderzucker
offen 4-6 Stunden im Gefriergerät vorfrieren. Dann in extrastarke
Alufolie einschlagen und einfrieren.
Zum Auftauen Roulade ca. 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Gefriergerät
nehmen, auswickeln und mit Puderzucker bestreuen, antauen lassen, dann
mit einem Sägemesser aufschneiden.
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