Nuss-Sahne-Torte
TEIG: | 20g Butter oder Margarine | |
2 Eier | ||
60g Zucker | ||
1pn Salz | ||
50g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
0.25ts Backpulver | ||
FÜLLUNG: | 25g Vollmilch-Kuvertüre | |
200g Sahne | ||
4tb Orangenkonfitüre | ||
1tb Orangenlikör oder -saft | ||
2 Blätter Gelatine | ||
0.5pk Vanillezucker | ||
25g Puderzucker | ||
100g Gemahlene Haselnüsse | ||
GARNIERUNG: | 100g Sahne | |
1tb Puderzucker | ||
0.5pk Sahnefestiger | ||
12 Haselnusskerne | ||
4 Kandierte Orangenscheiben | ||
Spritzbeutel |
Zubereitung:
1. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C
vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.
Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers und dem Salz mit den Quirlen des
Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen.
2. Eigelbe mit dem übrigen Zucker dickschaumig aufschlagen. Butter
unterrühren. Den Eischnee auf die Eiercreme geben. Mehl, Stärke und
Backpulver mischen und darauf sieben. Mit dem Schneebesen unter die
Creme ziehen. Den Boden im Ofen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) 30-35
Minuten backen, kurz abkühlen lassen, auf ein Backgitter stürzen und
das Backpapier vorsichtig abziehen.
3. Den Biskuitboden zweimal quer durchschneiden. Für die Füllung die
Kuvertüre im heissen Wasserbad schmelzen, 2 Esslöffel Sahne
unterrühren, den unteren Boden damit einpinseln. Orangenkonfitüre mit
Orangenlikör erwärmen auf den zweiten Boden streichen.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ãœbrige Sahne mit
Vanillezucker und Puderzucker steifschlagen. Gelatine tropfnass
erwärmen, schmelzen, unter die Sahne rühren. Die Nüsse vorsichtig
unterheben. Die Sahne 10 Minuten kühl stellen, die Hälfte auf den
Boden mit der Schokolade streichen, den zweiten Boden auflegen, darauf
die restliche Nusssahne streichen. Den dritten Boden auflegen.
5. Zum Garnieren Sahne mit Puderzucker und Sahnefestiger steifschlagen,
mit einem Teil davon die Torte rundum einstreichen.
Restliche Sahne in den Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle füllen und
die Torte mit Sahnetupfen verzieren, mit Nüssen und halbierten
Orangenscheiben garnieren. In 8 Stücke schneiden.
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