Nussspiralen (Schwarz-Weiss-Gebäck)
200g Mehl | ||
160g Butter o. Margarine | ||
50g Puderzucker | ||
1 Eigelb | ||
1pn Salz | ||
35g Gemahlene Haselnusskerne | ||
0.5ts Zimt | ||
1ts Kakaopulver | ||
1 Eigelb | ||
Ausserdem:: | 2 Eiweiss | |
30g Gehobelte Haselnusskerne |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Puderzucker,
Eigelb und Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten mit einem grossen Messer
grob durchhacken und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1/3
Teigmenge mit Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver und dem Eigelb verkneten. Den
hellen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4mm dich zu einem Rechteck
ausrollen. Den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Den
hellen Teig mit etwas Eiweiss bepinseln. Den dunklen Teig auf die
Kuchenrolle wickeln, auf dem hellen Teig wieder abwickeln und etwas
andrücken. Das Rechteck mit den beiden Teigschichten der Länge nach
halbieren. Jedes Stück von der Längsseite her zu einer Rolle formen. Die
Rollen mit Eiweiss bepinseln und in den gehobelten Haselnüssen wälzen.
Beide Rollen etwa 30Min. kühl stellen. Dann die Teigrollen in 1/2cm dicke
Scheiben schneiden, diese auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Auf
der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen backen. Auf
Kuchengittern auskühlen lassen.
Backzeit: 10-12 Minuten
Elektroherd: 200?C Gasherd: Stufe 3 Umluftherd: 175?C
* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate
-am 09.11.96
Erfasser: Renate
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Haselnuss, Kakao, P60
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