Nuss-Tee-Kuchen
4 Eier | ||
200g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Vanille-Schote oder 1 Päckchen Vanillezucker | ||
300g Mehl | ||
200g Haselnüsse, ganz | ||
30g Mandeln, ganz |
Zubereitung:
Die Eier trennen. Eigelb, Zucker, eine Prise Salz und das Mark der
Vanille-Schote (bzw. den Vanillezucker) aufschlagen. Sobald die Masse
schaumig wird, das Mehl dazugeben, dann die Mandeln und Nüsse. Zum
Schluss das steifgeschlagenen Eiweiss unterheben.
Achtung: Der Teig wird sehr fest, er muss dennoch gut durchgeknetet
werden. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und bei 170-180
Grad etwa 1 Stunde backen (ohne Umluft erhöht sich die Backzeit um ca.
5-10 Minuten).
Den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen, stürzen, in ein
feuchtes Geschirrtuch einwickeln und über Nacht kühl stellen. Am
nächsten Tag den Kuchen mit einer Brotschneidemaschine in feine
Scheiben schneiden und einzeln nebeneinander auf ein Backblech legen;
im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad zehn Minuten trocknen lassen.
Rezept von Margit Leifker, Monika Musholt, Hildegard Rawert-Hagemann
und Gertrud Bernig, Schöppingen
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/nuss
_tee_kuchen.jhtml
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