Oberschwäbische Krautkrapfen
120g Schweineschmalz | ||
1 Zwiebel | ||
1 Apfel | ||
600g Sauerkraut | ||
3 Weisswein | ||
250g Mehl | ||
3 Eier | ||
Salz | ||
100g Schalotten | ||
Butter | ||
Bouillon; nach Bedarf | ||
REF: | Nach dem Buch Stuttgarter Kochkolleg | |
"Das schwäbische Vesper" Erfasst: Peter Mess |
Zubereitung:
Zwiebel und Äpfel schälen, fein würfeln und in 2/3 des
Schweineschmalzes glasig dünsten. Das etwas zerkleinerte Sauerkraut
dazugeben und ebenfalls leicht angehen lassen. Mit Weisswein ablöschen
und ca. 30 Minuten bei schhwacher Hitze dünsten.
Anschliessend erkalten lassen.
Aus dem Mehl, den Eiern und einer Prise Salz einen Nudelteig erstellen
und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann dünn ausrollen und darauf das
Sauerkraut verteilen. Nun den Nudelfladen zusammenrollen und in ca. 5
cm dicke Scheiben schneiden. In einer feuerfesten Backform das
restliche Schweineschmalz schmelzen und die gehackten Schalotten darin
leicht andünsten. Die Krautkrapfen dazulegen, ohne dass sie sich
berühren, und mit etwas Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen
bei 150 Grad ca. 25 Minuten ausbacken.
Vor dem Anrichten evtl. noch mit etwas kräftiger Bouillon ablöschen.
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