Obstkuchen auf dem Blech
TEIG: | 20g Hefe | |
1ts Zucker | ||
0.25l Lauwarme Milch | ||
500g Weizenmehl | ||
75g Zucker | ||
Etwas Salz | ||
50g Zerlassene Butter, Margarine oder Schweineschmalz oder 3 Eßl. Öl | ||
BELAG: | 1kg Äpfel oder Pflaumen (geputzt oder entkernt) (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Grundrezept für Hefekuchen auf dem Blech:
Für den Teig die Hefe und den Teel. Zucker mit 5 Essl. von der
lauwarmen Milch anrühren.
2/3 des Mehls in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine
Vertiefung eindrücken, die aufgelöste Hefe hineingeben und sie etwa
1/2cm dick mit Mehl bestreuen. Den Zucker, die Gewürze und das
aufgelöste lauwarme Fett oder das Öl an den Rand des Mehls geben
(diese Zutaten dürfen mit der Hefe nicht unmittelbar in Berührung
kommen!).
Sobald das auf die Hefe gestreute Mehl stark rissig wird, von der Mitte
aus die Hefe mit dem Mehl und den übrigen Zutaten verrühren und noch
und noch die übrige Milch hinzugeben.
Den Teig mit dem Rührlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
Dann das restliche Drittel Mehl darunter kneten. Sollte der Teig
kleben, noch etwas Mehl hinzugeben (aber nicht zu viel, Teig muss weich
bleiben!).
Den Teig an einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er etwa doppelt
so hoch ist. Ihn dann gut durchkneten und auf einem gefetteten
Backblech ausrollen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor
den Teig legen.
Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehause befreien
und in dicke Scheiben schneiden oder die Pflaumen waschen und
entsteinen. Das Obst gleichmässig auf den Teig legen (Pflaumen stets
mit der Innenseite noch oben!).
Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er
etwa doppelt so hoch ist, und ihn erst dann in den Backofen schieben.
Schalterbackofen: 10 Minuten vorheizen 0 3 - U 3, backen 0 2 - U 3;
Reglerbackofen: 200-220.
Backzeit: 20-30 Minuten.
Noch dem Backen den etwas ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen.
Anmerkung: 20 g Hefe = 1 Tütchen Trockenhefe
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