Obstkuchen mit Eierschecke
Teig:: | Hefeteig nach Grundrezept 1, Menge für ein Kuchenble | |
Quarkcreme: | 50g Zucker | |
1 Ei | ||
50g Butter | ||
200g Quark | ||
Belag:: | 750g Sauerkirschen, gut abgetropfte (entsteinte),oder Stachelbeeren | |
Eierschecke 1:: | 400ml Milch | |
1 Puddingpulver Vanillegeschma | ||
125g Margarine | ||
100g Puderzucker | ||
2 Eigelb | ||
2 Eiweiß | ||
Eierschecke 2.: | 250ml Milch | |
125g Margarine | ||
3 Eigelb | ||
1 Puddingpulver Vanillegeschma | ||
3 Eiweiß | ||
3 Zucker | ||
Eierschecke 3:: | 125g Quark | |
100g Margarine | ||
2 Eigelb | ||
1 Vanillezucker | ||
2 Zucker | ||
250ml Milch | ||
0.5 Puddingpulver Vanillegeschma | ||
2 Eiweiß | ||
zum Verfeinern: | 125g Butter | |
100g Puderzucker |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse
bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter kräftig rühren,
den Quark zufügen. Nochmals gut verrühren. Die Früchte
dicht auf den Kuchen legen (Konservenfrüchte sehr gut
abtropfen lassen!). Mit einer der Eierschecke-Massen
überziehen.
Für Nr. 1 aus Milch und Puddingpulver ohne Zucker einen
Pudding zubereiten. Margarine, Puderzucker und Eigelb mit
dem Schneebesen schaumig schlagen. Den etwas abgekühlten
Pudding darunterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
Bei Nr. 2 Milch, Margarine, Eigelb und Puddingpulver in
einem Topf bei geringer Hitzezufuhr und unter ständigem
Rühren erwärmen. Sobald die Masse dick zu werden beginnt,
vom Herd nehmen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln
lassen und beides unter die abgekühlte Creme geben.
Den Quark für Nr. 3 mit der weichen Margarine, den Eigelb,
dem Vanillezucker und Zucker verrühren. Aus Milch und dem
Puddingpulver einen Pudding zubereiten, erkalten lassen und
unter die Quarkmasse rühren. Zuletzt die steifgeschlagenen
Eiweiß unterziehen.
Den Kuchen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. In
jedem Falle buttern und dick mit Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 20 Minuten
Hitze: 180°-200° C
Ein Kuchen für den sofortigen Verzehr. Schmeckt frisch am besten.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
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