Ochsenschwanzragout I "Hausfrauenart"

  800g Ochsenschwanz
  1tb Butterschmalz
  150g Wurzelwerk
  1tb Mehl
  1tb Tomatenmark
  0.5l Brühe
  1c Rotwein
   Wachholderbeeren
   Lorbeerblatt
   Rosmarin
   Oregano JodsalzPfeffer aus der Mühle
  80g Broccoli
  80g Paprikaschote
  80g Kohlrabi
  80g Karotten
  1ts Butter
  1tb gehackte Kräuter



Zubereitung:
Den Ochsenschwanz in Stücke schneiden und in heissem Butterschmalz ringsum
anbraten. Wurzelwerk dazugeben und kurz mitbraten. Mit Mehl wird alles
bestäubt, Tomatenmark kommt hinzu, und es wird noch kurz weiter geröstet.
Mit Brühe und Rotwein aufgiessen und die Gewürze wie Lorbeerblatt,
Wachholderbeeren, Rosmarin und Oregano hinzugeben und mit Pfeffer aus der
Mühle das Ganze noch verfeinern.

Dieses Ragout muss jetzt ca. 35 - 40 Minuten köcheln. Dann nimmt man die
Fleischstücke heraus und passiert die Sauce durch ein Sieb. Mit etwas
Portwein kann man noch nachschmecken und mit Jodsalz und Pfeffer etwas
verfeinern. Das in mundgerechete Stücke zerteilte Gemüse wird nur auf
den Biss gedünstet und in etwas Butter mit frischen Kräutern
nachgeschwenkt. Dieses Gemüse wird über das Ochsenschwanzragout schön
verteilt.

Als Beilage eignen sich am besten Eiernudeln.

* Quelle: SAT.1 TEXT 29.09.94
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 29 Sep 1994

Erfasser: Ulli

Datum: 25.10.1994

Stichworte: Fleisch, Rind, Ragout, P2



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