Bienenstich
FÜR DEN HEFETEIG: | 150g Mehl | |
20g Zucker | ||
30g Butter | ||
55ml Milch; ca. | ||
15g Hefe | ||
1pn Salz | ||
FÜR DIE DECKE: | 100g Zucker | |
75g Butter | ||
30g Honig | ||
50ml Flüssige Sahne | ||
75g Gehobelte Mandeln | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 0.5l Frischmilch | |
140g Zucker | ||
4 Eigelbe | ||
40g Puddingpulver | ||
5 Blätter Gelatine | ||
500ml Geschlagene Sahne |
Zubereitung:
Hefeteig:
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den anderen Zutaten zu einem
glatten Teig kneten. 2 mal 10 Minuten abdecken und ruhigstellen, danach
mit dem Rollholz kreisrund (26 cm Durchmesser) ausrollen und in eine
mehlierte Springform (26 cm Durchmesser) legen.
Decke:
Alle Zutaten ausser den Mandeln in einen Topf geben und etwas
einkochen. Dann die Mandeln dazugeben. Die ganze Masse auf dem Hefeteig
verteilen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Abkühlen lassen und waagerecht in 2 Teile schneiden. Die untere
Hälfte wieder in die Form legen, die obere in 12 oder 14 Stücke
einteilen.
Füllung:
Milch und Zucker kochen, in einem Gefäss das Eigelb und das
Puddingpulver mit etwas Milch gut glattrühren. So entsteht keine
'original' bayerische Creme, aber für den Hobbykoch ist es so
einfacher. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Wenn die Milch kocht, mit dem angerührten Puddingpulver abbinden. In
die heisse Masse die ausgedrückte Gelatine geben und verrühren. Die
Masse auf ca. 28 Grad abkühlen lassen. Dabei häufig umrühren, damit
keine Haut entsteht. Vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben, den
Hefeboden in der Form damit füllen und die eingeteilte
Bienenstichdecke auflegen. Ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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