Bienenstich

 
FÜR DEN HEFETEIG: 150g Mehl
  20g Zucker
  30g Butter
  55ml Milch; ca.
  15g Hefe
  1pn Salz
 
FÜR DIE DECKE: 100g Zucker
  75g Butter
  30g Honig
  50ml Flüssige Sahne
  75g Gehobelte Mandeln
 
FÜR DIE FÜLLUNG: 0.5l Frischmilch
  140g Zucker
  4 Eigelbe
  40g Puddingpulver
  5 Blätter Gelatine
  500ml Geschlagene Sahne



Zubereitung:
Hefeteig:

Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den anderen Zutaten zu einem
glatten Teig kneten. 2 mal 10 Minuten abdecken und ruhigstellen, danach
mit dem Rollholz kreisrund (26 cm Durchmesser) ausrollen und in eine
mehlierte Springform (26 cm Durchmesser) legen.

Decke:

Alle Zutaten ausser den Mandeln in einen Topf geben und etwas
einkochen. Dann die Mandeln dazugeben. Die ganze Masse auf dem Hefeteig
verteilen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Abkühlen lassen und waagerecht in 2 Teile schneiden. Die untere
Hälfte wieder in die Form legen, die obere in 12 oder 14 Stücke
einteilen.

Füllung:

Milch und Zucker kochen, in einem Gefäss das Eigelb und das
Puddingpulver mit etwas Milch gut glattrühren. So entsteht keine
'original' bayerische Creme, aber für den Hobbykoch ist es so
einfacher. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Wenn die Milch kocht, mit dem angerührten Puddingpulver abbinden. In
die heisse Masse die ausgedrückte Gelatine geben und verrühren. Die
Masse auf ca. 28 Grad abkühlen lassen. Dabei häufig umrühren, damit
keine Haut entsteht. Vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben, den
Hefeboden in der Form damit füllen und die eingeteilte
Bienenstichdecke auflegen. Ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.



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