Ochsenzunge in Kapernsauce
1 Frische Rinderzunge a ca. 1 kg | ||
2l Wasser | ||
2 Bd. Suppengrün grobzerkleinert | ||
1 Zwiebel halbiert | ||
1 Knoblauchzehe halbiert | ||
1 Bd. Petersilie | ||
1 Zweig Thymian | ||
Zitronenschale | ||
4 Weisse Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Salz | ||
für DIE SAUCE: | 70g Butter | |
50g Mehl | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
2sm Zitronen Saft | ||
200g Süsser Rahm | ||
2tb Kapern evtl. mehrje nach Geschmack | ||
weisser Pfeffer | ||
1 Spur Macis gemahleneMuskatbluete | ||
1 Bd. Schnittlauch inRöllchen |
Zubereitung:
Rinderzunge kalt abspülen. Wasser aufkochen, die Zunge zugeben und
rasch zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwei Stunden
garen.
Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Zitronenschale,
Pfefferkörner und Lorbeerblatt zur Zunge geben. Die Brühe salzen und
weitere 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, bis die
Rinderzunge weich ist.
Zunge herausnehmen, kalt abspülen, häuten und quer zu den Fasern in
Scheiben schneiden. Mit einigen Esslöffeln heisser Brühe
übergiessen und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.
Die restliche Brühe durch ein Sieb giessen und entfetten. Für die
Sauce einen Liter abmessen (bezogen auf 8 servings), den Rest für
eine Suppe verwenden.
Butter zerlassen, Mehl darin unter Rühren hellgelb anrösten.
Abgemessene Brühe unter ständigem Rühren dazugiessen und
aufkochen, bis die Sauce glatt ist. Zugedeckt zehn Minuten garen.
Zitronenschale und Zitronensaft, Sahne und Kapern untermischen und
erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatbluete abschmecken. Die
Hälfte vom Schnittlauch in die Sauce mischen.
Zungenscheiben auf einer tiefen Platte anrichten. Sauce
darübergiessen, den restlichen Schnittlauch darüberstreuen.
Dazu: Salzkartoffeln oder Reis und Salat oder Frühlingsgemüse.
Übriggebliebene Rinderzunge wird in Bayern mit Semmelbröseln und
Petersilie in Butterschmalz geröstet (siehe Rezept 'Geröstete
Zunge').
* Quelle: B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
Südwest ISBN 3-517-01478-8
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 13 Nov 1994
Erfasser: Rene
Datum: 13.01.1995
Stichworte: Fleisch, Rind, Zunge, Kapern, P8
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spargel
Einkauf: So bekommen Sie den Spargel frisch: die Schnittflächen müssen noch saftig, die Köpfe fest und geschlossen se ...
Spargel la Fontenelle
Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Öffentlichkeit ein Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufkläre ...
Spargel - Schmeicheleien für den Gaumen
Es gibt Leute, die täten für dieses Gemüse alles. Und es soll Leute geben, die nach Spargelgenuss fast alles zu tun b ...
Einkauf: So bekommen Sie den Spargel frisch: die Schnittflächen müssen noch saftig, die Köpfe fest und geschlossen se ...
Spargel la Fontenelle
Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Öffentlichkeit ein Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufkläre ...
Spargel - Schmeicheleien für den Gaumen
Es gibt Leute, die täten für dieses Gemüse alles. Und es soll Leute geben, die nach Spargelgenuss fast alles zu tun b ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe