Ofätürli (Innerschweiz)
1kg Kartoffeln; am Vortag in der Schale gekocht | ||
Salz | ||
1 Ei; (1) | ||
200g Mehl; +/- | ||
2lg Zwiebeln; in dünne Streifen | ||
300g Käse; Schwyzer oder Greyerzer | ||
1dl Rahm | ||
4 Eier; (2) | ||
Butter | ||
REF: | UZ, 04.09.2003 Bruno Kälin, Obernau | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 28 cm Durchmesser, sollte für 4 Personen reichen.
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel raffeln. Etwas Salz und
Ei zugeben, mit soviel Mehl mischen, bis die Masse beim Zusammenkneten
nicht mehr klebt.
Diesen Teig circa einen Zentimeter dick auf das bebutterte Blech
streichen.
Zwiebel mit dem geraffelten Käse, den verquirlten Eiern und den Rahm
mischen. Diese Masse auf den Kartoffelteig geben. Mit Butterflöckli
bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 bis 200 Grad goldbraun backen.
Bruno Kälin: Dieses Gericht ist eine echte Innerschweizer
Spezialität. Ofätürli ist ein altes, nahrhaftes traditionelles
Rezept, das nach verschiedenen Familienrezepten noch heute so
zubereitet wird. Verwendet wurden früher nebst den Gewürzen nur
Zutaten, die der heimische Boden hergab. Ofätürli war damals ein
typisches Wintergericht.
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