Ofätürli (Innerschweiz)-Kartoffelkuchen-
1kg Kartoffeln; am Vortag in der Schale gekocht | ||
Salz | ||
1 Ei; (1) | ||
200g Mehl; +/- | ||
2lg Zwiebeln; in dünne Streifen | ||
300g Käse; Schwyzer oder Greyerzer | ||
100ml Rahm | ||
4 Eier; (2) | ||
Butter | ||
REF: | UZ, 04.09.2003 | |
Bruno Kälin, Obernau | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 28 cm Durchmesser, sollte für 4 Personen reichen.
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel raffeln. Etwas Salz und
Ei zugeben, mit soviel Mehl mischen, bis die Masse beim Zusammenkneten
nicht mehr klebt.
Diesen Teig circa einen Zentimeter dick auf das bebutterte Blech
streichen.
Zwiebel mit dem geraffelten Käse, den verquirlten Eiern und den Rahm
mischen. Diese Masse auf den Kartoffelteig geben. Mit Butterflöckli
bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 bis 200 Grad goldbraun backen.
Bruno Kälin: Dieses Gericht ist eine echte Innerschweizer
Spezialität. Ofätürli ist ein altes, nahrhaftes traditionelles
Rezept, das nach verschiedenen Familienrezepten noch heute so
zubereitet wird. Verwendet wurden früher nebst den Gewürzen nur
Zutaten, die der heimische Boden hergab. Ofätürli war damals ein
typisches Wintergericht.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pfälzer Rahmkuchen
Hefeteig: Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Den Teig in eine konische Form mit ca. 30 cm Durchmesser legen, den Ran ...
Pfälzer Rotweinkuchen
Rührkuchen: Die weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Das Mehl, die Gewürze und das Backpulver sieben und abwechse ...
Pfälzer Zwiebelbrot
Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl auslassen. Zwiebeln und Lauch entsprechend putzen, wa ...
Hefeteig: Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Den Teig in eine konische Form mit ca. 30 cm Durchmesser legen, den Ran ...
Pfälzer Rotweinkuchen
Rührkuchen: Die weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Das Mehl, die Gewürze und das Backpulver sieben und abwechse ...
Pfälzer Zwiebelbrot
Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl auslassen. Zwiebeln und Lauch entsprechend putzen, wa ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe