Ofenäpfel mit Haselnuss-Glace

 
HASELNUSS-GLACE: 40g Zucker
  40g Haselnüsse
  250ml Milch
  1tb Zucker
  2 Frische Eier
  50ml Rahm; steif geschlagen
 
OFENÄPFEL: 4 Äpfel; z.B. Jonagold
  2tb Butter; flüssig
  0.5tb Zucker
  25g Mandelstifte
 
REF:  Die beliebtesten Rezepte
   aus der Betty Bossi Zeitung
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten
: Gefrieren: ca. zwei Stunden
: Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca.1,2 Litern, gefettet; reicht
für 4 Personen Haselnusseis: Haselnüsse in einer Bratpfanne leicht
rösten, Zucker beigeben, mischen, bis der Zucker caramelisiert. Nüsse
auf einem mit Backpapier belegten Blech auskühlen. Im Cutter fein
mahlen.

Milch, Zucker und Eier in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren,
dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne
von der Platte nehmen, ca. zwei Minuten weiterrühren. Durch ein Sieb
in eine weite Chromstahlschüssel giessen, Nüsse darunter mischen,
auskühlen.

Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, zugedeckt
ca. zwei Stunden gefrieren, dabei 2-3-mal gut durchrühren.

Äpfel: Fliege und Kerngehäuse der Äpfel mit einem Messer
kegelförmig herausschneiden, dabei nicht bis zum Boden durchschneiden.
Äpfel innen und aussen mit der flüssigen Butter bestreichen, in die
vorbereitete Form stellen. Äpfel mit Zucker bestreuen, Mandelstifte
gleichmässig in die Apfelschale stecken.

Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten in der unteren Hälfte des auf
200 Grad vorgeheizten Ofens.

Garprobe: die Äpfel sollten mit einem spitzen Küchenmesser oder
einer Nadel leicht durchzustechen sein.

Servieren: Glace etwas antauen, zu Kugeln formen, mit den noch heissen
Äpfeln anrichten.

Tipp: Äpfel mit einem Zahnstocher einstechen, erst dann Mandelstifte
einstecken.



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