Ofenäpfel mit Vanillesauce
4 mittl. Äpfeln | ||
1 Zitrone | ||
Füllung: | 30g Mandeln, gemahlen | |
30g Haselnüsse, gemahlen | ||
0.5 Zitrone, geriebene Schale und Saft | ||
0.5dl Rahm | ||
30g Rosinen | ||
1tb Honig | ||
30g Zucker | ||
20g Butter | ||
1tb Preiselbeere-Marmelade | ||
Zum Backen: | 2dl Apfelwein (o. Weisswein) | |
50g Zucker | ||
30g Butter | ||
Sauce: | 2dl Milch | |
2dl Rahm | ||
2 Vanilleschoten | ||
4 Eigelb | ||
60g Zucker |
Zubereitung:
Sauce
Milch und Rahm in einem Topf tun, Vanilleschoten
aufschneiden und auskratzen, Samen mit der Milch-Rahm-Mischung
gut mischen, ausgekratzte Vanilleschoten zugeben, aufkochen.
Inzwischen, Eigelb und Zucker schlagen, bis die Mischung
luftig und gelb-weisslich aussieht.
Unter ständigem Schlagen, die heisse Milch-Rahm-Mischung
(Vanilleschotte vorher entfernen !) langsam zugeben; im
Kochtopf zurückgeben, auf mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren verdicken lassen. Darf Nicht Kochen !!
Abkühlen lassen und kühl stellen. Ofenäpfel
Füllung: alle Zutaten miteinander mischen.
Ofen auf 180 GradC vorwärmen.
Äpfel schälen (muss aber nicht sein!), Stiel ganz lassen . Einen
kleinen Deckel ausschneiden, Äpfel innen vorsichtig ausputzen.
Falls die Äpfel geschält worden sind : bis zur
Weiterverwendung in Zitronenwasser aufbewahren.
Auflaufform ausbuttern. Apfelwein und Zucker in einer kleinen
Pfanne aufkochen, in die Auflaufform giessen. Äpfel füllen, in die
Auflaufform tun, mit einigen Butterflocken versehen und 35 Minuten
backen.
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Süsspeisen, Früchte, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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