Ofenäpfel mit Vanillesauce

  4 mittl. Äpfeln
  1 Zitrone
 
Füllung: 30g Mandeln, gemahlen
  30g Haselnüsse, gemahlen
  0.5 Zitrone, geriebene Schale und Saft
  0.5dl Rahm
  30g Rosinen
  1tb Honig
  30g Zucker
  20g Butter
  1tb Preiselbeere-Marmelade
 
Zum Backen: 2dl Apfelwein (o. Weisswein)
  50g Zucker
  30g Butter
 
Sauce: 2dl Milch
  2dl Rahm
  2 Vanilleschoten
  4 Eigelb
  60g Zucker



Zubereitung:
Sauce

Milch und Rahm in einem Topf tun, Vanilleschoten
aufschneiden und auskratzen, Samen mit der Milch-Rahm-Mischung
gut mischen, ausgekratzte Vanilleschoten zugeben, aufkochen.

Inzwischen, Eigelb und Zucker schlagen, bis die Mischung
luftig und gelb-weisslich aussieht.

Unter ständigem Schlagen, die heisse Milch-Rahm-Mischung
(Vanilleschotte vorher entfernen !) langsam zugeben; im
Kochtopf zurückgeben, auf mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren verdicken lassen. Darf Nicht Kochen !!

Abkühlen lassen und kühl stellen. Ofenäpfel

Füllung: alle Zutaten miteinander mischen.

Ofen auf 180 GradC vorwärmen.

Äpfel schälen (muss aber nicht sein!), Stiel ganz lassen . Einen
kleinen Deckel ausschneiden, Äpfel innen vorsichtig ausputzen.
Falls die Äpfel geschält worden sind : bis zur
Weiterverwendung in Zitronenwasser aufbewahren.

Auflaufform ausbuttern. Apfelwein und Zucker in einer kleinen
Pfanne aufkochen, in die Auflaufform giessen. Äpfel füllen, in die
Auflaufform tun, mit einigen Butterflocken versehen und 35 Minuten
backen.


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Süsspeisen, Früchte, P4



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