Ofengemüse mit Jungschweinerücken
1lg Fenchelknolle, in dickere Streifen geschnitten | ||
1lg Rote Paprika, längs geachtelt, entkernt | ||
1lg Süßkartoffel, geschält, kleingewürfelt, ca. 2x2 cm | ||
3 Lauchzwiebeln, getrimmt und längs gedrittelt | ||
6sm Schalotten, geschält | ||
6 Zehen Junger Knoblauch, mit noch weichen unterentwickelten Häuten | ||
Grobes Salz | ||
Olivenöl | ||
1ts Thymianblättchen | ||
1pn Chiliflocken | ||
0.5ts Grob gehackte Fenchelkörner | ||
SAUCE FÜRS GEMÜSE: | 1 Becher Schmand | |
1 Mineola, nur den Saft, 1 Msp. Zestenabrieb | ||
Fenchelgrün feingehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
BRATEN: | 1sm Jungschweinerücken (Lachs, ca. 15 cm lang) | |
1ts Senfpulver (Coleman's) | ||
1ts Grober Pfeffer (bunte Mischung frisch gemörs | ||
1ts Grobes Salz | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
Gemüse würzen und mit reichlich Olivenöl gut vermengt und reichlich
benetzt in einen flachen Bräter (z.B. Pizzaform) geben. Im Ofen 45 min
bei Stufe 3-4 (180 - 190 Grad*) garen, oder bis die Süsskartoffeln
weich sind und der Rest angenehm angeschmort ist.
Derweil nach ca. 20 Minuten den Lachsbraten mit den Gewürzen und Salz
einreiben und kräftig von allen Seiten in wenig Öl anbraten.
Dann in eine feuerfeste Form geben, Pfanne mit wenig Wasser deglasieren
(nur ein Schwups) und das bisschen Flüssigkeit auch in die Form geben.
Zum Gemüse in den Ofen schieben. Fertig auf Fingerdruckprüfung - es
sollte fest aber noch recht elastisch sein (Ofenzeit zwischen 20
Minuten und mehr - je nach Dicke).
Zutaten für die Sauce anrühren. Fleisch vor dem Anschnitt kurz
ausspannen lassen - Gemüse einfach noch im ausgeschalteten Ofen
lassen. Sollte innen noch leicht rosig aber nicht roh sein. Gemüse
abschmecken. Futtern. Restfleisch kann man am anderen Tag ganz dünn
aufgeschnitten auf Brot geniessen.
*)Ich hab einen Gasherd und die Temp nie nachgemessen
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