Ofengetrocknete Tomaten in Öl
1kg Fleisch- oder Eiertomaten | ||
2tb Salz | ||
1tb Zucker | ||
1tb Basilikum, getrocknet | ||
4tb Olivenöl | ||
1 Rosmarinzweig | ||
2 Chilischoten nach Belieben, getrocknet | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Olivenöl fürs Glas | ||
1 p.Port. 600-ml-Glas mit Verschluß |
Zubereitung:
Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf einen Rost über ein
mit Alufolie ausgekleidetes Blech legen. mit Salz, Zucker und Basilikum
bestreuen, mit dem Olivenöl beträufeln.
Den Roast mit dem Blech in den auf niedrigster Stufe vorgeheizten Ofen
schieben. Die Tomaten 8-12 Stunden bei spaltbreit geöffneter Tür
trocknen lassen, bis sie trocken, aber immer noch biegsam sind.
Die getrockneten Tomaten mit dem Rosmarin und, falls gewünscht, den in
Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen und Chilischoten in das
sterilisierte Glas schichten.
mit Olivenöl bedecken. Mehrmals mit einem Holzstäbchen anstossen,
damit alle Luftblasen entweichen. Das Glas verschliessen. Mindestens
1-2 Tage ziehen lassen.
Verwendung: Als aromatische Zutat in Salaten, Nudelsaucen, Eintöpfen
und Broten; frisch aus dem Ofen mit einem Joghurt-Dressing als
köstliche Vorspeise Haltbarkeit 2 Jahre
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