Ofengetrocknete Tomaten in Öl

  1kg Fleisch- oder Eiertomaten
  2tb Salz
  1tb Zucker
  1tb Basilikum, getrocknet
  4tb Olivenöl
  1 Rosmarinzweig
  2 Chilischoten nach Belieben, getrocknet
  2 Knoblauchzehen
   Olivenöl fürs Glas



Zubereitung:
1 600- ml-Glas mit Verschluss

===============================Quelle=================================
Oded Schwartz
Augenschmaus & Gaumenfreude
erfasst von Petra Holzapfel
Gepostet von: Petra Hildebrandt

Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf einen Rost über ein
mit Alufolie ausgekleidetes Blech legen. Mit Salz, Zucker und Basilikum
bestreuen, mit dem Olivenöl beträufeln. Den Rost mit dem Blech in den
auf niedrigster Stufe vorgeheizten Ofen schieben. Die Tomaten 8-12
Stunden bei spaltbreit geöffneter Tür trocknen lassen, bis sie
trocken, aber immer noch biegsam sind. Die getrockneten Tomaten mit dem
Rosmarin und, falls gewünscht, den in Scheibchen geschnittenen
Knoblauchzehen und Chilischoten in das sterilisierte Glas schichten.
Mit Olivenöl bedecken. Mehrmals mit einem Holzstäbchen anstossen,
damit alle Luftblasen entweichen. Das Glas verschliessen. Mindestens
1-2 Tage ziehen lassen.

Verwendung: Als aromatische Zutat in Salaten, Nudelsaucen, Eintöpfen
und Broten; frisch aus dem Ofen mit einem Joghurt-Dressing als
köstliche Vorspeise Haltbarkeit 2 Jahre



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