Ofenkartoffel mit Käse-BÉchamel

  4lg Kartoffeln (à 230 g)
  1 Schalotte
  30g Butter
  15g Mehl
  250ml Gemüsefond
  300ml Milch
  80g Greyerzer-Käse
  1tb Sahneschmelzkäse
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  8ts Olivenöl
   Grobes Meersalz
  1 Zweig Salbei



Zubereitung:
1. Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und fest in Alufolie
wickeln. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4,
Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-65 Minuten backen.

2. In der Zwischenzeit Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf
erhitzen und Schalottenwürfel darin andünsten. Mehl einrühren und 2-
3 Minuten bei milder Hitze ohne Farbe anschwitzen. Fond und Milch unter
Rühren dazugiessen und alles 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen
lassen.

3. Greyerzer fein reiben, 4 EL davon beiseite stellen, Rest unter
Rühren in der Sauce schmelzen. Schmelzkäse hinzufügen und
unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Backkartoffeln aus der Folie wickeln, längs einschneiden und leicht
auseinanderdrücken. In Pergamentpapier legen und mit je 1 TL Olivenöl
beträufeln. Mit Meersalz bestreuen. Nochmals 10 Minuten bei gleicher
Temperatur im Ofen fertiggaren.

5. Salbeiblätter abzupfen. 4 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und
die Salbeiblätter darin knusprig braten. Ofenkartoffeln mit der
Käsesauce übergiessen. Mit 4 EL geriebenem Käse bestreuen und die
Salbeiblätter darauf verteilen.

Zubereitungszeit: 80 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 27,
Kohlenhydrate in g: 34, kcal: 441



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