Ofenkartoffeln (mit Käse überbacken)
8md mehligkochende Kartoffeln | ||
2.5tb Bratbutter | ||
Salz | ||
2 Eier | ||
3tb Rahm; +/- | ||
200g Gruyere | ||
1bn Schnittlauch | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
Paprika | ||
REF: | Annemarie Wildeisen/TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält der Länge nach
halbieren. Auf der Unterseite einen kleinen "Boden" abschneiden, damit
sie gut stehen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen.
Die Bratbutter schmelzen und die Schnittflächen der Kartoffeln damit
bestreichen. Leicht salzen.
Die Kartoffeln im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa dreissig Minuten backen.
Inzwischen in einer Schüssel Eier und Rahm gut verquirlen. Den Gruyere
fein reiben und beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere in
Röllchen dazuschneiden. Die Masse mit Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Käsemasse auf den
Schnittflächen verteilen. Nach Belieben mit Kümmel oder Paprika
bestreuen. Die Kartoffeln nochmals im Ofen überbacken, bis der Käse
zu schmelzen beginnt. Heiss servieren.
Als Beilage passen Rüebli-, Randen-, Gurken- und grüner Salat.
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